(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
4/52
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Зарплата ремонтных работников: ГНАУ передумала

 

К сожалению, к переменам позиции ГНАУ по тому или иному вопросу налогоплательщикам уже не привыкать. Так случилось и с заработной платой работников, занятых ремонтом основных фондов. В вопросах ее налогового учета налоговики долгое время (причем достаточно последовательно) придерживались одного мнения, а потом вдруг резко в один миг изменили его на противоположное.

 

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон № 2181 — Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Письмо № 4284 письмо ГНАУ «О налоговом учете расходов на оплату труда работников ремонтной группы» от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317.

 

Говоря о смене суждений главного налогового ведомства в зарплатно-ремонтном вопросе, мы, конечно же, имеем в виду последнее разъяснение письмо ГНАУ от 05.03.2008 г. № 4284/7/15-0317, далее — письмо № 4284 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 20, с. 23), посвященное налоговому учету расходов на оплату труда работников, занятых на работах по ремонту, реконструкции, модернизации и других видах улучшения основных фондов (далее условимся называть все эти виды работ просто «ремонтом»). Это письмо примечательно тем, что в нем налоговики кардинальным образом изменили свое мнение относительно отражения в налоговом учете сумм заработной платы ремонтных работников, указав, что такие суммы являются составляющей расходов на ремонт и отражаются в налоговом учете в порядке, установленном п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль (т. е. вместе с другими ремонтными расходами относятся на валовые расходы в пределах 10 %, а в сумме превышения — подлежат распределению с последующим отнесением на увеличение балансовой стоимости ремонтируемых ОФ и начислением амортизации).

Напомним, что прежде (причем достаточно долгое время и достаточно последовательно) ГНАУ в этом вопросе придерживалась совершенно другой точки зрения и разъясняла, что расходы на оплату труда ремонтных работников следует относить на валовые расходы на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль.

Но обо всем по порядку.

 

Налоговый учет зарплатно-ремонтных расходов: первоначальная версия от ГНАУ

Напомним: зарплатно-ремонтный вопрос, являющийся предметом обсуждения, возник в связи с тем, что Закон о налоге на прибыль не уточняет, как в налоговом учете нужно отражать заработную плату работников, занятых ремонтом ОФ. Так, в п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль говорится только о порядке учета заработной платы работников, занятых изготовлением ОФ. Согласно этому подпункту расходы на выплату заработной платы работникам, изготавливающим ОФ, предназначенные для собственных производственных нужд, не включаются в валовые расходы, а будучи составляющей расходов на изготовление таких ОФ, формируют балансовую стоимость сооруженных ОФ и подлежат налоговой амортизации. В связи с этим логично было бы провести подобную аналогию и в отношении расходов на ремонт и предположить, что расходы на оплату труда работников, ремонтирующих ОФ, в свою очередь, являются составляющей частью расходов на ремонт ОФ и, следовательно, отражаются в налоговом учете в порядке, установленном для ремонтных расходов п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Тем более, что в самом п.п. 8.7.1 при этом прямо говорится о возможности учета в «ремонтном» порядке любых расходов, связанных с ремонтами и прочими улучшениями ОФ. На это в свое время мы обращали внимание в статьях «Налоговый учет операций по ремонту собственных основных фондов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 76; «Ремонтируем ОФ: что важно знать» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 21. И кстати, за такой же подход к учету зарплаты ремонтников выступал и Минфин (письмо Министерства финансов Украины от 22.06.2006 г. № 31-21030-11/23-4859/7716 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 76).

Однако налоговики в этом вопросе всегда упорно придерживались иного мнения. Так, считая более специальными в данном случае «зарплатные» нормы Закона о налоге на прибыль и отдавая приоритет в вопросах начисления зарплаты (в том числе и при ремонте) именно «зарплатному» (а не «ремонтному») подходу, ГНАУ в письмах от 01.07.2004 г. № 5297/6/15-1116, от 20.08.2004 г. № 16016/7/15-117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 77 и от 23.10.2006 г. № 19739/7/15-0317 разъясняла, что расходы на оплату труда работников, занятых ремонтом ОФ, следует относить в состав валовых расходов согласно п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль. В редакционном комментарии ко второму из перечисленных писем мы указывали на достаточную лояльность выводов ГНАУ в данном вопросе и говорили о том, что сделанные налоговиками выводы нельзя назвать абсолютно очевидными. Тем не менее такое письмо, появившееся (как в нем самом отмечалось) «в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы на местах и с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль» и направленное налоговым органам на местах, выглядело не иначе как обобщающее налоговое разъяснение (разве что только не утвержденное приказом).

Более того, примечательно, что в последующем своем письме (от 23.10.2006 г. № 19739/7/15-0317) ГНАУ закрепляла в зарплатно-ремонтном вопросе высказанную позицию и отмечала, что такое мнение «является обнародованием официального понимания Государственной налоговой администрацией Украины вопроса налогового учета заработной платы работников ремонтной группы и имеет приоритет над другими письмами органов государственной исполнительной власти, изданными по этому вопросу». Последнее уточнение — о «приоритете над другими письмами» — безусловно, касалось письма Минфина, точку зрения которого налоговики не разделяли и, более того, в отношении которого подчеркивали: «что касается письма Министерства финансов Украины от 22.06.2006 г. № 31-21030-11/23-4859/7716, то этим письмом… изложено собственное мнение Министерства финансов Украины по затронутым в запросе вопросам».

Тем самым такие выводы нельзя было воспринять иначе как официальную сложившуюся и устоявшуюся точку зрения ГНАУ в вопросах налогового учета зарплаты ремонтных работников. Хотя, конечно, осмотрительных налогоплательщиков, привыкших всегда и во всем осторожничать, это не смущало и для спокойствия в зарплатно-ремонтном вопросе они по-прежнему продолжали следовать нормам п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Тем не менее неудивительно, что в сложившейся ситуации ввиду таких настойчивых зарплатно-ремонтных взглядов ГНАУ некоторые из налогоплательщиков (как правило, зачастую не желающие спорить с контролирующими органами), все же прислушались к мнению налоговиков и стали поступать согласно их разъяснениям.

 

ГНАУ меняет мнение

И вот — новый поворот от ГНАУ.

Спустя время и, заметим, опять-таки с той же целью: «с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль», письмом № 4284 ГНАУ разъяснила, что расходы на оплату труда ремонтных работников формируют расходы на проведение ремонта ОФ, поэтому в зарплатно-ремонтном вопросе следует руководствоваться исключительно п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль. Причем этим же письмом ГНАУ отменяла свои прежние разъяснения по этому вопросу. Так, в заключительной части письма № 4284 указывалось: «В связи с изданием настоящего разъяснения считать утратившим силу письма Государственной налоговой администрации Украины:

от 01.07.2004 г. № 5297/6/15-1116;

от 20.08.2004 г. № 16016/7/158-1117;

от 23.10.2006 г. № 19739/7/15-0317».

После чего далее сообщалось, что письменные разъяснения налоговых органов, противоречащие настоящему налоговому разъяснению, не применяются.

Примечательно, что при этом вывод ГНАУ строился на все тех же (действовавших и прежде) нормах Закона о налоге на прибыль. Только на этот раз ГНАУ решила отдать предпочтение все же «ремонтному», а не «зарплатному» подходу. Интересно также и то, что в письме № 4284 ГНАУ в поддержку своего нового вывода ссылалась уже и на письмо Минфина от 22.06.2006 г. № 31-21030/11-4859/7716, мнения которого прежде не разделяла.

О такой перемене своей позиции ГНАУ сообщила, разослав письмо № 4284 налоговым органам на местах и обязав их довести указанное разъяснение до сведения налогоплательщиков. При этом, публикуя письмо № 4284 в профильном «Вестнике налоговой службы Украины», 2008, № 11, налоговики ограничились немногословным комментарием, констатировав лишь факт изменения позиции ГНАУ по данному вопросу и не уточняя, как быть тем послушным налогоплательщикам, которые следовали первоначальным разъяснениям ГНАУ и относили зарплату ремонтных работников на валовые расходы. Этот момент мы далее и рассмотрим.

 

Если прежде слушали ГНАУ и зарплату ремонтников относили на валовые

Конечно, такая резкая смена позиции ГНАУ (причем после слов «является обнародованием официального понимания» и «имеет приоритет» в поддержку первоначального подхода) не выдерживает никакой критики, а для налогоплательщика — является поводом лишний раз задуматься над «лояльностью» разъяснений ГНАУ. Также очевидно и то, что после появления письма № 4284 субъектам хозяйствования безопаснее всего принять его к сведению и в вопросе отражения заработной платы работников, занятых ремонтами ОФ, руководствоваться все же «ремонтным» п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль.

Тем не менее при этом неизбежно возникает вопрос: как быть тем налогоплательщикам, которые следовали прежним (ныне признанными утратившими силу) разъяснениям ГНАУ и включали зарплату работников, занятых ремонтами ОФ, в валовые расходы на основании п.п. 5.6.1 Закона о налоге на прибыль?

Считаем, что такая внезапная смена взглядов главного налогового ведомства не влечет за собой необходимости проведения каких-либо корректировок предприятиями в налоговом учете, поэтому никаких исправлений за прошедшие периоды им при этом осуществлять не нужно. В поддержку этого на стороне налогоплательщиков в данном случае как нельзя кстати стоит правило «конфликта интересов», установленное п.п. 4.4.1 Закона № 2181. Хотя наверняка оно известно большинству читателей, напомним его еще раз: «...если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона… предполагает неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в пользу как плательщика налогов, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика налогов».

Как видим, закон в подобных ситуациях призван защитить налогоплательщика. И действительно, субъекты хозяйствования вряд ли должны отвечать за то, что прежде ГНАУ достаточно продолжительное время настойчиво выступала за один подход к отражению расходов на оплату труда ремонтных работников (указывая на его приоритет над какими-либо другими разъяснениями и фактически придавая тем самым своей позиции статус обобщающего налогового разъяснения), а потом вдруг резко стала сторонницей другого мнения. В связи с этим, пожалуй, также стоит вспомнить и п.п. «д» п.п. 4.4.2 Закона № 2181, согласно которому не может быть привлечен к ответственности плательщик налогов, который действовал в соответствии с предоставленным ему налоговым разъяснением (при отсутствии налоговых разъяснений по этому вопросу, имеющих приоритет) или обобщающим налоговым разъяснением, только на основании того, что в дальнейшем такое налоговое разъяснение или обобщающее налоговое разъяснение было изменено или отменено, либо предоставлено новое налоговое разъяснение такому плательщику налогов. А стало быть, из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: за переменчивость взглядов ГНАУ налогоплательщики расплачиваться не должны.

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.