Налог на прибыль. Ремонты и улучшения полностью самортизированных основных средств

Печать

Налог на прибыль. Ремонты и улучшения полностью самортизированных основных средств

У предприятия есть объект основных средств (автомобиль), который полностью самортизирован. Однако предприятие продолжает использовать его в хозяйственной деятельности. Сейчас возникла необходимость отремонтировать такой объект. Можно ли расходы на его ремонт отразить в налоговом учете?

(г. Киев)

 

Да, можно. Каким образом — подробнее расскажем далее. Тем более, что ситуация такая — далеко не редкость.

Но прежде подтвердим: полностью самортизированные объекты основных средств предприятие может по-прежнему продолжать использовать (эксплуатировать) в своей хозяйственной деятельности. Поскольку они все так же соответствуют критериям актива/основных средств (т. е. используются для получения будущих экономических выгод, пп. 4, 6 П(С)БУ 7). А значит, основания для их списания отсутствуют.

Причем по таким самортизированным объектам у предприятия в бухучете существует два возможных варианта: либо провести их переоценку, либо вести учет их дальше только по количеству (количественный учет). Каким из них воспользоваться, каждое предприятие для себя решает самостоятельно. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Если основные средства полностью самортизированы» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 87, с. 42.

Но как быть с расходами на ремонты/улучшения таких объектов? Начнем с налогового учета.

Поскольку сами объекты все еще участвуют в хоздеятельности, то также связанными с хоздеятельностью оказываются и расходы на их улучшения/ремонты

А значит, ввиду «хозяйственной» направленности, расходы на ремонты/улучшения самортизированных объектов основных средств могут быть отражены в налоговом учете. Причем подход здесь остается тот же. И отражают их в налоговом учете таким же образом, как и расходы на ремонты/улучшения остальных основных средств. То есть по правилам «ремонтных» пп. 146.11 — 146.12 НКУ.

Поэтому с оглядкой на рассчитанный 10 % «ремонтный» лимит в налоговом учете:

— сумму расходов на ремонты/улучшения самор­тизированных основных средств в пределах 10 % «ремонтного» лимита предприятие относит на расходы (п. 146.12 НКУ). Расходы, в свою очередь, признает по направлениям затрат (т. е. с включением в состав: себестоимости реализованной продукции, обшепроизводственных расходов, административных расходов, расходов на сбыт или прочих операционных расходов — в зависимости от назначения ремонтируемых объектов);

— сумму расходов на ремонты/улучшения самор­тизированных основных средств, превышающую 10 % «ремонтный» лимит, относит на увеличение первоначальной стоимости ремонтируемого объекта, с последующей амортизацией.

Заметим, что, во избежание возможных расхождений, обычно этих правил придерживаются и в бухгалтерском учете, где поступать так прямо разрешает п. 14 П(С)БУ 7. Он предусматривает, что первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств может увеличиваться на сумму расходов, связанных с ремонтами и улучшениями объекта в порядке, определенном налоговым законодательством.

Приятно, что в таком же духе видят ситуацию и допускают наличие у налогоплательщиков полностью самортизированных объектов основных средств и налоговики. И даже — больше! Признают возможность отражения в налоговом учете (в порядке, установленном «ремонтными» пп. 146.11 — 146.12 НКУ), расходов на их улучшения/ремонты (см. консультацию в подкатегории 102.09.01 БЗ). Но, правда, в «сверхлимитном» случае (когда 10 % лимит уже исчерпан) они говорят о создании из таких расходов отдельного объекта основных средств (соответствующей группы), с последующей его амортизацией в налоговом учете по правилам ст. 145, 146 НКУ.

На наш взгляд, в создании отдельного «ремонтного» объекта основных средств все же нет необходимости. Ведь сам ремонтируемый объект по-прежнему используется (!) налогоплательщиком в хоздеятельности (числится на балансе). Поэтому достаточно «сверхлимитные» расходы отнести непосредственно на увеличение его первоначальной стоимости (просто прибавив к ней). И никакого отдельного дополнительного объекта по его же ремонтам/улучшениям не создавать. Не забывая в то же время, что амортизации в дальнейшем будут подлежать лишь только такие присоединенные к первоначальной стоимости «сверхлимитные» расходы на ремонты/улучшения.

Причем, если слушаться налоговиков, то начислять амортизацию по новосозданному отдельному «ремонтному» объекту придется с учетом минимальных сроков, установленных п. 145.1 НКУ. Ведь, как известно, амортизация по объектам в налоговом учете начисляется в течение сроков полезного использования, не ниже минимальных (п.п. 145.1.2 НКУ).

Однако применительно к рассматриваемой ситуации считаем: привязка к минимальным срокам совсем не обязательна. Ведь сам объект в налоговом учете уже амортизировался налогоплательщиком с учетом минимальных сроков (т. е. условие из п.п. 145.1.2 НКУ было выполнено). Теперь он просто продолжает служить дальше — все так же используется предприятием в хоздеятельности. Поэтому корректнее говорить о продлении его срока службы. Тогда прежде чем ремонтировать объект, нужно продлить срок его использования. Ведь это прямо допускают п. 25 П(С)БУ 7 и п.п. 145.1.4 НКУ. Они устанавливают, что:

— срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования может пересматриваться, при этом

амортизация объекта основных средств начисляется исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования объекта.

Ну а на сколько (какой срок) его продлить предприятие определит самостоятельно. Причем продление срока службы может быть любым (в том числе и ниже минимальных сроков из п. 145.1 НКУ). Все здесь зависит от того, какое время решено еще эксплуатировать объект.

Такое продление срока полезного использования объекта следует подкрепить распорядительным документом — приказом по предприятию

А после проведения ремонта в течение добавленного срока начислять по используемому объекту амортизацию (амортизировать «ремонтные» расходы).

При этом сведения о продлении срока службы объекта основных средств и проведенных по нему ремонтах/улучшениях также вносят в инвентарную карточку учета основных средств (типовой формы № ОЗ-6, утвержденной приказом Минстата Украины от 29.12.1995 г. № 352).

И для наглядности — пример.

Пример. Предприятие для сбыта продукции использует автомобиль, который уже полностью самортизирован. Первоначальная стоимость автомобиля — 57000 грн.; сумма начисленной амортизации — 57000 грн.; остаточная стоимость — 0 грн.

Расходы на ремонт и улучшение автомобиля составили — 4500 грн. В налоговом учете 10 % «ремонтный» лимит уже исчерпан. Поэтому вся сумма расходов на ремонт и улучшение оказалась «сверхлимитной» и ее предприятие отнесло на увеличение первоначальной стоимости автомобиля. В бухгалтерском учете предприятие учитывает расходы на ремонты/улучшения по налоговым правилам.

После ремонтных мероприятий полезный срок использования автомобиля продлен приказом по предприятию еще на 3 года.

В учете предприятия операции отразятся так:

Ремонты/улучшения основных средств, которые полностью самортизированы (если 10 % «ремонтный» лимит уже исчерпан)

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

По объекту основных средств (автомобилю) в учете значится:

— первоначальная стоимость автомобиля (сформированная при его вводе в эксплуатацию)

105

152

57000

— сумма начисленной по автомобилю амортизации

93

131

57000

57000

2

Отражены расходы на ремонт и улучшение автомобиля

152

685

4500

3

Расходы на ремонт и улучшение отнесены на увеличение первоначальной стоимости автомобиля (так как 10 % «ремонтный» лимит уже исчерпан; в бухгалтерском учете ремонтные расходы предприятие учитывает по налоговым правилам)

105

152

4500

4

Начислена амортизация по «ремонтным» расходам, увеличившим первоначальную стоимость (с месяца, следующего за месяцем проведения ремонта и улучшения)

93

131

125*

125

*Сумма амортизации за месяц (начисляемая прямолинейным методом) составляет: 4500 грн. : 3 года : 12 месяцев = 125 грн.

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше