№22

Оплата труда, ноябрь, 2020/№ 22 Другие номера журнала ›
  • Прожиточный минимум вырастет с 1 декабря: на что это повлияет 1 декабря 2020 года (уже третий раз за этот год) повысится прожиточный минимум. Сегодня мы рассмотрим, на какие величины окажет влияние это событие.
  • Новая система оплаты труда для госслужащих 11 ноября 2020 года Кабмин принял распоряжение от 11.11.2020 г. № 1414-р.
  • Об учете «ковидной» доплаты в расчете средней зарплаты Письмо от 28.08.2020 г. № 3511-06/52763-07*
  • «Ковидная» доплата в расчете средней зарплаты На протяжении 2020 года правительство поддерживает работников, которые задействованы в борьбе с инфекционной болезнью COVID-19. В частности, им повысили заработную плату путем установления доплат.
  • Единый счет для уплаты налогов: уже скоро Эх, здорово было бы сбросить все налоги на один счет, и пусть контролирующие органы сами разбираются… Никакой тебе путаницы. Видимо, именно такой логикой руководствовались законодатели, генерируя идею о едином счете для уплаты налогов. Но упростит ли это жизнь плательщику? Система пока не работает, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.
  • Два больничных листа разорваны выходными днями Работник предоставил два листка нетрудоспособности из разных заведений здравоохранения (заболевание одно и то же):
    1) первичный — с 29 октября 2020 года по 6 ноября 2020 года;
    2) продолжение — с 9 по 25 ноября 2020 года.
    Между датой закрытия первого и датой начала второго листка нетрудоспособности вклинились два выходных дня (7 и 8 ноября). Как оплачивать второй листок нетрудоспособности?
  • Заболел в праздничный день: оплата болезни по общим правилам Работник предоставил листок нетрудоспособности с периодом болезни с 14 по 26 октября 2020 года (13 к. дн.). Начало болезни пришлось на праздничный день — 14 октября. Нужно ли оплачивать этот день болезни?
  • Наименование учреждения в больничном листе: нюансы Можно ли в больничном листе в строке «місце роботи» указать наименование учреждения «Коммунальное учреждение образования «Верхнеднепровская специальная школа» Днепропетровского областного совета» сокращенно — «КУО «Верхнеднепровская специальная школа» ДОС»?
  • Работник заболел во время учебного отпуска Работник заболел во время учебного отпуска, из-за чего не может посещать учебные занятия. Удерживать ли в таком случае уже выплаченные отпускные и начислять ли больничные?
  • Выплаты, доначисленные госслужащим: отражаем в отчетности В октябре вступило в силу постановление № 940*, которым были повышены оклады некоторым категориям госслужащих. Повышение состоялось с 1 июля 2020 года, то есть задним числом. В связи с этим в октябре таким счастливчикам были проведены соответствующие зарплатные доначисления. Как их отразить в отчетности, расскажем в статье.
  • Повышаем квалификацию дистанционно: гарантии для работника Работников направляем на курсы повышения квалификации. Обучение будет происходить дистанционно. Как оплачивать время обучения?
  • Как принять на работу безработного? Как принять работника на работу так, чтобы его не сняли с учета в центре занятости?
  • Какие документы выдать работнику при увольнении Какие документы нужно выдать работнику при увольнении (кроме трудовой книжки)? Нужно ли предоставлять какие-то справки о спецстаже, использованных отпусках на детей и т. п.?
  • Материальная ответственность: можно ли возложить на грузчика? У нас работают заведующий складом с графиком работы 5/2 и 3 грузчика, которые работают по сменному графику (смена/2 дня отдыха). В субботу и воскресенье на склад поступают ТМЦ, которые нужно принимать. Можно ли грузчикам предоставить материальную ответственность? Как правильно это оформить?
  • Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС и ЕСВ Декабрь 2020 года будет последним отчетным периодом для работодателей, за который подаем ЕСВшную отчетность по форме № Д4. А дальше будем отчитываться по НДФЛ, ВС и ЕСВ, подавая единую отчетность. Минфин на своем сайте обнародовал проект объединенной отчетности. Поэтому предлагаю рассмотреть его, чтобы понимать, с чем придется работать.
  • Зарплату меняем на декретные в ЕСВ-отчете Работнице за весь сентябрь 2020 года была начислена заработная плата (5000 грн) и отражена в ЕСВ-отчете за этот месяц. В октябре работница принесла больничный по беременности и родам, открытый 28.09.2020 г. Ей начислили декретные на 126 к. дн.: с 28.09.2020 г. по 31.01.2021 г. в сумме 20696,76 грн (164,26 грн х 126 к. дн.). Как отразить в ЕСВ-отчете суммы излишне начисленной зарплаты (за 3 к. дн. сентября 2020 года в сумме 681,82 грн) и декретного пособия за прошлый период?
  • Пропустили факт увольнения в ЕСВ-отчете Работник уволился 25.09.2020 г. Однако факт увольнения не отразили в таблице 5 ЕСВ-отчета за сентябрь 2020 года. Также и в таблице 6 ЕСВ-отчета отразили ошибочно начисленную зарплату за октябрь как за полностью отработанный месяц (7600 грн), отпуск использован полностью, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск не начислялась, в графе 15 проставили — 30 к. дн. Ошибку обнаружили в октябре 2020 года. Работник согласен вернуть излишне полученную сумму денег. В октябре были отсторнирована (проведена в бухучете) зарплата в сумме 1036,36 грн). Как заполнить таблицы 5 и 6 ЕСВ-отчета в таком случае?
  • Преподаватель вуза работает по совместительству: как определить педагогический стаж Преподаватель работает в вузе с 01.09.2003 г. непрерывно и на сегодняшний день имеет 17 лет и 2 месяца стажа по основной должности доцента. На протяжении трудовой деятельности он работал по совместительству на педагогических должностях практического психолога, преподавателя. В частности, по совместительству 2 года на 0,25 штатной единицы должности практического психолога, который дает 6 месяцев к педстажу; на 0,5 должности практического психолога школы приблизительно 4 года, что дает 2 года к педстажу; практическим психологом вуза на 0,5 ставки 2 года 10 месяцев, что дает еще 1 год и 5 месяцев к педстажу. Этот преподаватель настаивает, что суммарный стаж его работы превысил 20 лет и это дает основания для выплаты надбавки в размере 30 %. Нужно ли подытоживать педагогический стаж для надбавки как по основному месту работы, так и по совместительству? Надбавка за стаж платится только по основному месту работы или по совместительству также?
  • Компенсация: выплата зарплатных долгов в ноябре 2020 года Если работодатель вовремя не выплатил работникам зарплату, то он обязан при выплате такой задолженности начислить и выплатить компенсацию.
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд