Работник отработал менее двух месяцев: как рассчитать материальную помощь
Работник принят на работу в бюджетную организацию 06.06.2014 г. в порядке перевода с другой организации. С 04.08.2014 г. по 18.08.2014 г. включительно ему предоставлялся ежегодный отпуск продолжительностью 15 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере среднемесячной заработной платы. Как рассчитать сумму материальной помощи такому работнику, если он не отработал на новом месте работы два полных месяца?
Сторож увольняется до окончания учетного периода: определяем количество сверхурочных часов
В терцентре работают сторожа. Для них установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — год. Один из сторожей уволился 31.07.2014 г., т. е. до окончания годового учетного периода. За период с 01.01.2014 г. по 31.07.2014 г. включительно он отработал 1152 часа. Нужно ли такому работнику при увольнении оплатить сверхурочные часы, если не отработан учетный период — 1 год?
Средний заработок мобилизованных работников не индексируем
Базовым месяцем работника является декабрь 2013 года (месяц последнего повышения оклада на уровне минзарплаты). Начиная с мая 2014 года работник получил право на текущую индексацию (фиксированной индексации нет). С 5 сентября 2014 года работника призвали на военную службу по мобилизации. За этот месяц работник отработал 4 рабочих дня, при норме — 22. Надо ли индексировать средний заработок, начисляемый работнику за время службы? Как рассчитать сумму индексации зарплаты за сентябрь 2014 года?
Больничный начислен уволенному работнику: взимать ли ЕСВ
Работник учреждения, находясь на больничном, был уволен 05.09.2014 г. на основании п. 1 ст. 36 КЗоТ. Временная нетрудоспособность продолжалась после увольнения и закончилась 12.09.2014 г. Листок нетрудоспособности был предоставлен в учреждение для оплаты 15.09.2014 г. Как взимать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, если больничный начислен уже уволенному работнику?
Больничный совпал с днем увольнения: как его оплатить и удержать налоги и взносы
Работница изъявила собственное желание уволиться 22 сентября 2014 года. Заявление об увольнении на основании ст. 38 КЗоТ она подала 8 сентября 2014 года (за 2 недели до желаемой даты увольнения). С 11.09.2014 г. по 24.09.2014 г. эта работница находилась на больничном. Так как истекло 14 дней, данных на отработку, 22.09.2014 г. издан приказ на увольнение с этой даты (работница заявление не отозвала). Оплачивать ли больничный за 23 и 24 сентября в такой ситуации? Как начислять и удерживать единый взнос, а также налог на доходы физических лиц при начислении оплаты по этому больничному после увольнения такой работницы?
Иногородний работник принес больничный лист: внимательно всматриваемся в место его выдачи
Работник согласно отметке в паспорте прописан в городе Ровно, но последние пять лет он постоянно проживает и работает в городе Львов. В сентябре этот работник находился в ежегодном отпуске и заболел. В этом же месяце он предоставил листок нетрудоспособности, оформленный по месту своей прописки. Обязано ли наше учреждение оплатить такой больничный? Должны ли в листке нетрудоспособности стоять дополнительные реквизиты (например, разрешение главного врача ровенской больницы)?
Два больничных подряд: как оплатить
Работница бюджетной организации болела с 30.07.2014 г. по 15.08.2014 г. включительно. Она предоставила 2 листка нетрудоспособности: первый — с 30.07.2014 г. по 08.08.2014 г. включительно с диагнозом «ларинготрахеит», второй — с 09.08.2014 г. по 15.08.2014 г. включительно с диагнозом «бронхит». Как оплатить больничные листы такой работнице?
Пришел, увидел и ушел: оплачиваем работу в командировке
Каждый труд должен быть справедливо оплачен. Тем более труд «на чужой территории» для командированного работника. Гарантиям и компенсациям при служебных командировках законодатель посвятил ст. 121 КЗоТ. В ней же он прописал порядок оплаты труда в командировке. Именно об этом порядке мы с вами сегодня и поговорим.
Срок трудового договора с мобилизованным работником истекает: что делать
Между учреждением и работником был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истекает 30.09.2014 г. В июле 2014 года этого работника мобилизировали. Можно ли расторгнуть с таким работником трудовой договор в оговоренную ранее дату?
Если работник загулялся и забыл получить расчет
Работник был уволен за прогулы. В день увольнения он не явился за своей зарплатой, и она была депонирована. Прошло 3 года, но зарплата так и не получена. Каковы при этом действия предприятия? Каковы налоговые последствия?
Учебный отпуск «культурно-творческим» работникам: определяем период предоставления
Работники, получающие образование в высших учебных заведениях по направлению подготовки «театральное искусство» (или «кино-телеискусство»), имеют право на «дополнительные» дни учебного отпуска. Такой отпуск предоставляется за учебный или календарный год?
Издавать ли приказ о продлении ежегодного отпуска
Работник находился в ежегодном отпуске (15.09.2014 г. — 28.09.2014 г.), во время которого заболел. Об этом свидетельствует предоставленный им листок нетрудоспособности (22.09.2014 г. — 24.09.2014 г.). Ежегодный отпуск продлят на количество дней болезни работника. Издавать или нет приказ в такой ситуации?
Надбавка за престижность педработникам: определяем последствия «урезания» размера
Процентный размер надбавки за престижность труда педагогических работников теперь зависит от средств фонда оплаты труда соответствующего заведения. Поэтому возникли вопросы по практической реализации таких изменений: 1. Нужно ли предупреждать педагогических работников о снижении процентного размера надбавки за престижность труда (у нас по заведению — с 20 до 10 %)? 2. Кто устанавливает конкретный размер надбавки для педработников и руководителя заведения? В каких документах заведения следует зафиксировать уменьшение надбавки за престижность труда педагогических работников?
Можно ли уменьшить педнагрузку преподавателя техникума и учителя школы
Можно ли уменьшить педагогическую нагрузку: — преподавателя техникума на основании сокращения среди учебного года объема учебной нагрузки студентов 1 курса; — учителя школы в течение учебного года за счет часов вариативной части учебного плана с целью реализации постановления № 65?
Как ввести в штат врача-интерна
Врач-эпидемиолог находится в социальном отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Можно ли на его должность принять врача-интерна, который еще не имеет специальности? Как правильно зачислить в штат врача-интерна?