27.05.2024
В первую очередь кандидату на должность главного бухгалтера желательно внимательно просмотреть учредительные документы предприятия, определиться с его структурой. Потом следует ознакомиться с:
— приказами об учетной политике и об организации бухгалтерского учета на предприятии;
— имеющимися регистрационными и разрешительными документами предприятия;
— актами последних проверок предприятия контролирующими органами и аудиторскими отчетами (при наличии);
— заключенными хозяйственными договорами;
— схемой документооборота на предприятии;
— приказами и документами, которые регулируют взаимоотношения с наемными работниками.
Но это еще не все. Крайне важно выяснить и другие моменты. И в первую очередь — подана ли предшественником вся необходимая отчетность на момент передачи дел преемнику?
Обязанность главного бухгалтера или лица, которое обеспечивает ведение бухгалтерского учета предприятия, — обеспечить составление и подачу в установленные сроки финансовой отчетности (ч. 7 ст. 8 Закона о бухучете*).
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
Заодно юридические лица, резиденты или нерезидент Украины, которые в соответствии с НКУ определены налогоплательщиками, а также их должностные лица несут ответственность за (п.п. 47.1.1 НКУ):
— неподачу, нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности;
— нарушение сроков их подачи контролирующим органам;
— недостоверность информации, приведенной в отмеченных документах.
Также органы статистики всю полноту ответственности за нарушение порядка подачи или использования данных государственных статистических наблюдений будут возлагать на собственника или уполномоченный орган (должностное лицо).
Следовательно, во время приема дел
новому главбуху стоит проверить, были ли поданы финотчетность, статистическая отчетность и налоговые декларации/расчеты за прошлые отчетные периоды, сроки по которым истекли на эту дату
Ведь определенная отчетность подается в разные сроки после завершения отчетного периода. А следовательно, смена главного бухгалтера вполне может прийтись на тот промежуток времени, когда отчетный период закончился, а отчетность предшественником еще не была подана. Поэтому имеет смысл проследить, чтобы предыдущий главбух закрыл отчетные периоды, в которых он контролировал учет, и подал отчетность, чтобы он и отвечал за ошибки и недостатки в ней.
Заодно в акте приема-передачи дел (подробнее о нем см. в статье «Процедура передачи дел старым главбухом новому» // «Налоги & бухучет», 2024, № 43) следует указать, какая отчетность (налоговая, статистическая и финансовая) уже подана бывшим главбухом, а какая еще нет. Это нужно для того, чтобы новый главный бухгалтер не отвечал за отчетность, поданную или вообще не поданную по каким-то причинам предшественником.
Хотя, по мнению судов, если предельные сроки подачи деклараций пришлись на период, когда в должности находился предыдущий главбух, преемник не может быть привлечен к административной ответственности за неподачу этих деклараций (см. постановление Винницкого апелляционного суда от 12.02.2020 по делу № 138/3250/19).
Впрочем, когда нарушения предшественника тянут на уголовное дело, фискалы пытаются сделать крайним именно нового главного бухгалтера, инкриминируя ему служебную небрежность при приеме дел по ст. 367 УКУ. Подробно об ответственности за ошибки предшественника см. в статье «Кто ответит за ошибки предыдущего главбуха?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 43.
Новому главбуху важно убедиться, есть ли задолженность или переплата перед бюджетом по налогам и сборам. Для этого следует просмотреть состояние расчетов с бюджетом в Электронном кабинете налогоплательщика (по адресу: cabinet.tax.gov.ua). Ведь вполне возможно, что налоги уплачивались не в полном объеме.
Напомним: по нормам п. 57.1 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить задекларированную сумму налогового обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для подачи налоговой декларации. Если денежное обязательство определили налоговики, то уплатить начисленную сумму нужно в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения (п. 57.3 НКУ).
Здесь учтите! Если налоговики по результатам документальной проверки, которая была начата/возобновлена после 01.08.2023, осуществили доначисление, то в случае уплаты суммы налогового обязательства (НО) в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения НУР, штрафные (финансовые) санкции (штрафы), начисленные на сумму такого НО, считаются отмененными, а пеня не начисляется (п.п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
В случае же несвоевременной уплаты налогов плательщику грозят штрафы по п. 124.1 НКУ:
— 5 % суммы налогового долга — при просрочке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства;
— 10 % суммы налогового долга — если уплата просрочена больше чем на 30 календарных дней.
Однако отделаться штрафом 5 % / 10 %, может, и не удастся. Ведь, как показала практика,
налоговики при задержке уплаты пытаются применить к плательщику штраф не по п. 124.1 НКУ, а по п. 124.2 НКУ — в повышенном размере, как за умышленное нарушение
А это уже — 25 % от суммы неуплаченного денежного обязательства (см. статьи «Задекларировали налог, но не уплатили: что угрожает, можно ли избежать ответственности?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 24, «Штраф за несвоевременную уплату налогов: 5 % или 25 %?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 59, «Как работает вина и умысел в налоговых штрафах» // «Налоги & бухучет», 2022, № 82).
Поэтому новому главбуху следует оградить себя от возможных будущих штрафов за не свои нарушения и зафиксировать факт неуплаты налогов/сборов в акте приема-передачи дел.
Хотя бы избирательно новому главбуху стоит проверить наличие, состояние и правильность оформления первичных документов, которые передаются предшественником.
Поскольку, чтобы документ был признан первичным, он должен иметь следующие обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, см. статью «Правила оформления первичных документов» // «Налоги & бухучет», 2023, № 55):
— название документа (формы);
— дату составления;
— название предприятия, от имени которого составлен документ;
— содержание, объем и единицу измерения хозяйственной операции;
— должности и фамилии (кроме первичных документов, требования к которым устанавливаются НБУ) лиц, ответственных за осуществление хозоперации и правильность ее оформления;
— личную подпись или другие данные, дающие возможность идентифицировать лицо, которое участвовало в осуществлении хозоперации.
Ну а поскольку первичка — это одно из основных доказательств реальности хозоперации (см., в частности, постановление ВС от 16.04.2024 по делу № 808/1674/17), то фискалы достаточно придирчиво относятся к отсутствию тех или иных документов, а также к наличию недостатков в их составлении (отсутствию тех или иных обязательных реквизитов, недостаточной детализации хозоперации, подписанию документа неуполномоченным, по мнению налоговиков, лицом и т. п.). Детали см. в статьях «Первичка и реальность операций: как они связаны?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 55, «К чему в первичке цепляются фискалы?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 55. Поэтому
при выявлении фактов отсутствия первичных документов или недостатков в их составлении об этом обязательного следует указать в акте приема-передачи дел
А в случае, когда нарушения не зафиксированы, в акте приема-передачи не лишним будет прописать, что все имеющиеся первичные документы оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства и все они отражены в регистрах аналитического учета. Тогда вся ответственность за действия бывшего главбуха ляжет на его плечи. А новый главбух будет отвечать только за те первичные документы, которые будут оформлены уже после приема им дел.
Создание обеспечения на оплату отпусков предусмотрено п. 12 НП(С)БУ 11 «Обязательства» и п. 7 НП(С)БУ 26 «Выплаты работникам». Причем в общем случае это обязанность предприятия, а не его право (см. письма Минфина от 20.08.2009 № 31-34000-20-5/22614 и от 09.06.2006 № 31-34000-20-25/12321).
Не начислять резерв отпусков п. 7 разд. И НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность» позволяет только микропредприятиям и непредпринимательским обществам
(см. статью «Резерв отпусков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 30). Однако о том, что микропредприятие решило не создавать резерв отпусков, следует указать обязательно в учетной политике.
Поэтому новый главбух должен убедиться, что предприятие создает резерв отпусков. А если не начисляет резерв, то, во-первых, что предприятие относится к категории микро- и, во-вторых, несоздание обусловлено его учетной политикой. Как действовать, если микропредприятие решило создавать резерв отпусков, читайте в статье «Микропредприятие начинает создавать резерв отпусков» // «Налоги & бухучет», 2024, № 6 (ср. ).
Стоит также выяснить, пересматривался ли резерв отпусков ежеквартально, и проверить, был ли он проинвентаризирован по состоянию на 31 декабря (см. статью «Инвентаризируем резерв отпусков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 102).
Напомним, что в налоговом учете никаких разниц ни при создании, ни при использовании, ни при корректировке резерва отпусков не возникает (п. 139.1 НКУ). Следовательно суммы обеспечения на оплату отпусков работникам напрямую влияют на бухфинрезультат — объект обложения налогом на прибыль (п.п. 134.1.1 НКУ).
Малодоходники (с прошлогодним бухучетным доходом менее 40 млн грн), которые отказались от разниц из разд. ІІІ НКУ (отметкой о нерасчете разниц в годовой декларации по налогу на прибыль), вообще не обращают внимания на налоговый порядок начисления амортизации основных средств (ОС). Они во всем руководствуются бухучетными правилами, определенными НП(С)БУ 7 «Основные средства».
А вот высокодоходники и малодоходники-добровольцы ведут отдельный налоговый учет ОС. Информацию о балансовой стоимости и начисленной налоговой амортизации (исчисленной в соответствии с п. 138.3, пп. 43 и 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ) они отражают в приложении АМ к декларации по налогу на прибыль (см. статью «Приложение АМ — амортизация» // «Налоги & бухучет», 2024, № 7).
В графах 3 и 4 таблицы «Інформація щодо нарахованої амортизації» приложения АМ к декларации фиксируют налоговую балансовую стоимость соответствующей группы ОС на начало и конец отчетного (налогового) периода.
В общем случае налоговая балансовая стоимость ОС определяется на начало отчетного налогового года (исключение — предприятия, которые стали плательщиками налога на прибыль посреди года). При этом показатель графы 3 приложения АМ к прибыльной декларации за отчетный год будет отвечать показателю графы 4 приложения АМ за предыдущий год. Именно в этом равенстве должен убедиться новый главбух и выяснить причины несовпадения (при его наличии). Поскольку
база для расчета налоговой амортизация была сформирована во времена старого главбуха, а начислять ее будет уже преемник
Еще стоит исследовать, пересматривались ли на конец отчетного года срок полезного использования (эксплуатации), ликвидационная стоимость и метод амортизации ОС, как того требуют пп. 25, 28 НП(С)БУ 7. Особое внимание следует уделить полностью самортизированным объектам ОС (см. статью «Если основные средства полностью самортизированы» // «Налоги & бухучет», 2023, № 52). Да и вообще не лишним будет ознакомиться с приказами по предприятию, которыми при признании объектов ОС активом (при зачислении на баланс) был установлен их срок полезного использования (эксплуатации), ликвидационная стоимость, метод амортизации. Ведь от них зависит расчет не только бухгалтерской, но и налоговой амортизации (п.п. 138.3.1 НКУ).
В случае, если проводилась переоценка объектов ОС, нужно проверить, не учтена ли, случайно, такая сумма для целей амортизации ОС в налоговом учете. Поскольку на расчет налоговой амортизации переоценки (уценки, дооценки) ОС не влияют (п.п. 138.3.1 НКУ). Более того, налоговики настаивают, что стоимость ОС, которая амортизируется в налоговом учете, не изменяется и на уменьшение полезности таких ОС (см. письмо ГНСУ от 07.05.2024 № 2619/ІПК/99-00-21-02-02). Однако, на наш взгляд, начислять амортизацию ОС, в отношении которого уменьшена полезность, следует после проведения этой процедуры исходя из обесцененной стоимости — за вычетом потерь от уменьшения полезности (см. статью «Активы на неподконтрольной территории: правила отражения в учете» // «Налоги & бухучет», 2023, № 91).
В отношении НДС целесообразно ознакомиться с последней декларацией по этому налогу. Если в строке 21 такой НДС-декларации значится переходный минус (переходный остаток отрицательного значения по НДС предыдущего/предыдущих периодов), тогда новому главбуху следует выяснить:
— каким способом расшифровывали НДС-минус по периодам его возникновения в таблице 1 приложения Д2 к декларации (см. «Отрицательный НДС: последствия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 66);
— какая сумма отрицательного значения НДС задекларирована — ведь
если НДС-минус представляет больше 100 тыс. грн, то возможна документальная внеплановая проверка согласно п.п. 78.1.8 НКУ
(см. статью «Проверки бюджетного возмещения и НДС-минуса по п.п. 78.1.8 НКУ» // «Налоги & бухучет», 2023, № 63). Также из-за отрицательного значения по НДС растет вероятность блокировки НН/РК;
— совпадает ли сумма отраженного в строке 21 декларации НДС-минуса с дебетовым сальдо, зафиксированным в бухучете по аналитическому субсчету 641/НДС «Отрицательное значение, которое зачисляется в состав НК в будущем месяце».
А если НДС был заявлен к бюджетному возмещению, тогда следует сверить данные Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения с дебетовым сальдо по аналитическим субсчетам 641/НДС «Сумма НДС, заявленная к бюджетному возмещению на счет в банке» и 641/НДС «Сумма НДС, заявленная к бюджетному возмещению в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам». Подробности о бюджетном возмещении см. в статье «Бюджетное возмещение НДС: в какие сроки его сейчас можно получить?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 22.
Важно также проверить своевременность регистрации НН/РК, подачи документов на разблокировку остановленных НН/РК, жалоб на решение об отказе в регистрации НН/РК. Поскольку за всем этим могут маячить штрафы за несвоевременную регистрацию и отсутствие регистрации НН/РК (см. статью «Не обжаловали отказ в регистрации налоговой накладной: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32).
Ну и, конечно, следует убедиться, что по несвоевременно зарегистрированным и разблокированным входящим НН/РК, таможенным декларациям, заменителям НН налоговый кредит отражен правильно. Подробнее см. в статьях «Импортный НДС: все о нем» // «Налоги & бухучет», 2024, № 31, «Возобновление сроков с 01.08.2023: определяемся с максимальным сроком регистрации НН и отражения НК» // «Налоги & бухучет», 2023, № 64 и «Налоговый кредит по коммунальным услугам на основании счета: на что стоит обратить внимание?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 18.
Налоговые убытки, которые возникли по результатам текущего отчетного периода, отражают в строке 04 отчетной декларации по налогу на прибыль в полной сумме. А вот что касается возможности учесть прошлогодние убытки в уменьшение объекта налогообложения в следующих отчетных годах (в строке 3.2.4 приложения РІ к прибыльной декларации), то здесь все зависит от того, относится прибыльщик к крупным налогоплательщикам или нет (п.п. 140.4.4 НКУ).
Напомним, что для крупных налогоплательщиков (п.п. 14.1.24 НКУ) установлено ограничение.
Начиная с 2022 года крупные плательщики могут уменьшать финрезультат (прибыль, убыток или нулевое значение) только на 50 % непогашенной суммы отрицательного значения прошлых лет
То есть таким плательщикам убытки можно учитывать до полного погашения, но не больше 50 % ежегодно (показывать 50 % убытков в стр. 3.2.4 приложения РІ). Если сумма убытков прошлых лет представляет не больше 10 % от положительного значения прибыльного объекта, то можно их учесть сразу в полной сумме. Примеры применения этих правил приведены в информационном письме ГНСУ от 18.01.2022 № 1/2022 (см. статью «Декларация по налогу на прибыль: что изменилось после обновления?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 30).
Прибыльщики, которые не являются крупными плательщиками, имеют право учесть отрицательное значение объекта налогообложения прошлых отчетных лет в полном объеме. Эту уменьшающую корректирующую разницу на сумму убытков прошлых налоговых лет показывают в строке 3.2.4 приложения РІ к прибыльной декларации.
Следовательно, новому главному бухгалтеру стоит проверить наличие переходных прошлогодних убытков и выяснить процедуру их перенесения в строку 3.2.4 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль в зависимости от принадлежности предприятия к крупным налогоплательщикам. И если предприятие — крупный плательщик, желательно сделать это начиная с декларации за І квартал 2022 года.
Здесь заметьте! В отличие от НДС-минуса, остаток прошлогодних прибыльных убытков в бухучете не отражают. Их величину фиксируют сугубо в декларации по налогу на прибыль. А если плательщик крупный, то он должен к тому же вести отдельный налоговый учет непогашенного отрицательного значения объекта налогообложения прошлых лет.
Еще запомните!
Если речь идет об учетных и налоговых ошибках, которые тянутся и влияют на показатели той отчетности, которая составляется уже новым главбухом, то их следует как можно скорее исправить
Как это сделать, см. в статье «Занизили доход при прибыльном убытке: как исправить ошибку?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 89.