Норма рабочего времени для июня 2024 года Во время военного положения нет праздничных и нерабочих дней. Как указанный факт влияет на норму продолжительности рабочего времени в июне 2024 года? Рассмотрим самый популярный график работы — пятидневка с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Порядок ведения воинского учета: «улучшения» для работодателей 18.05.2024 вместе с Законом № 3633* (совершенствует порядок обновления данных граждан, состоящих на воинском учете) вступило в силу постановление № 563**. Этим документом Кабмин подкорректировал порядок ведения воинского учета. На какие изменения обратить внимание работодателям, расскажем в этой статье.
Временный перевод на другую работу: как оформить и оплатить Перевести работника на другую работу можно не только на постоянной основе, но и временно. В каких случаях это возможно и при каких условиях? Как документально оформить такой перевод и какие оплатные гарантии нужно соблюдать? Обо всем этом расскажем в этой статье.
Перевод на работу в другую местность Из-за боевых действий предприятие, учреждение, организация может принять решение эвакуироваться на более безопасные территории. В таком случае некоторые из работников, которые трудоустроены у таких работодателей, могут решить также переехать в новое место. Как правильно оформить такой перевод и какие гарантии следует соблюдать работодателю, расскажем в этой статье.
Перевод на другую работу беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет Трудовое законодательство позволяет переводить на другую работу даже такие защищенные категории работников, как беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет. При каких условиях это возможно и как оформить такой перевод — читайте в этой статье.
Перевод на другое предприятие: изучаем нюансы Работника можно перевести на другую работу не только в пределах одного предприятия, учреждения, организации, но и с одного на другое предприятие, в другое учреждение, организацию. Об особенностях такого перевода и его оформлении расскажем в этой статье.
Индексация зарплаты бюджетников: возникло ли право в июне 2024 года? Для большинства категорий работников бюджетной сферы с 01.01.2024 были повышены размеры должностных окладов. Какая ситуация складывается в связи с этим с индексацией зарплаты в июне 2024 года? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.
Инструктор-методист ДЮСШ: стаж для надбавки за выслугу лет Инструктор-методист работает в детско-юношеской спортивной школе (далее — ДЮСШ) с сентября 2023 года. До этого он ровно 2 года отработал на должности учителя физкультуры в школе. Засчитывается ли этот период в стаж работы для выплаты надбавки за выслугу лет?
Увольнение в последний день месяца: включать ли этот месяц в расчет отпускной компенсации? Ситуация. Работник увольняется в последний день месяца — 31.05.2024. Весь май он находился в трудовых отношениях с работодателем. На день увольнения ему полагается компенсация за дни неиспользованного отпуска. Включать ли май 2024 года в расчетный период для исчисления отпускной компенсации?
Как заменить временно отсутствующего работника? Есть множество причин, по которым работники могут временно не работать. Среди них, в частности, болезнь, отпуск, командировка, мобилизация (военная служба в ВСУ) и отсутствие по невыясненным причинам. Работник отсутствует, а работу выполнять нужно. Надо искать замену. Сегодня поговорим о вариантах замены временно отсутствующего работника.
Ежегодный отпуск педагогов: продолжительность и особенности предоставления Приближается пора ежегодных летних отпусков педагогических и научно-педагогических работников. Для педагогов ежегодные основные отпуска предоставляются большей продолжительности, чем другим работникам. Об особенностях предоставления таких отпусков расскажем в нашей статье.
Бухгалтер с дипломом магистра: какой тарифный разряд установить? В заведение высшего образования (далее — ЗВО) на должность бухгалтера принимается работница, имеющая диплом магистра по специальности «Учет и налогообложение». Стажа работы на должности бухгалтера у нее нет. Какой тарифный разряд ей следует установить?
Соцотпуск на детей: кому, когда, при каких условиях и как предоставлять? Практически у каждого работодателя есть работники, для которых законодательством предусмотрено предоставление дополнительного социального отпуска на детей. Рассмотрим, кто именно может претендовать на такой отпуск, правила и условия его предоставления, а также другие интересные вопросы в отношении него.
«Детский» отпуск: возникает ли на него право во время «неработы»? Возникает ли у работницы, родившей второго ребенка, право на «детский» отпуск в этот год? Возникает ли право на «детский» отпуск у работницы, которая весь год находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет? Выясним эти вопросы в статье.
Изучение предмета «Технологии»: обязательно ли деление класса на группы? Действующими нормативно-правовыми актами в отрасли образования предусмотрено деление классов на группы при проведении уроков по трудовому обучению в заведениях общего среднего образования (далее — ЗСО). Должен ли делиться класс на группы при изучении предмета «Технологии» в 5 — 9 классах?
Работника в командировке забрали в ТЦКСП: что делать работодателю Работник (мужчина) направлен в командировку с 3 по 5 июня 2024 года. 4 июня 2024 года его остановили на улице сотрудники ТЦКСП и отвезли для уточнения данных в «военкомат». Что в этой ситуации делать работодателю?
Отпуска работников ОМС: ежегодный основной, дополнительный и другие В сегодняшней статье поговорим об особенностях предоставления отпусков работникам органов местного самоуправления (далее — ОМС). Выясним, какие виды отпусков и какой продолжительности могут предоставляться должностным лицам, служащим и рабочим ОМС.
Электронные трудовые книжки: общие вопросы Почти 3 года продолжается переход с бумажных на электронные трудовые книжки. И уже вроде бы разобрались с этим процессом. Но вопросы все еще возникают. Поэтому сегодня ответим на них и покажем наглядно, как и что сделать.
Электронные трудовые книжки: принимаем работника В статье «Электронные трудовые книжки: общие вопросы» // «Оплата труда», 2024, № 11 мы начали серию статей на тему оцифровки сведений о трудовой деятельности работников. Сегодня же разберем вопросы, которые возникают при приеме работника на работу.
Электронные трудовые книжки: увольняем работника Это заключительная статья цикла материалов о работе с электронными трудовыми книжками (далее — ЭТК). Мы уже рассказали и показали, как оцифровывать информацию о трудовой деятельности при приеме работника и в других общих моментах*. А сегодня — очередь вопросов о заполнении ЭТК при увольнении работников.
Отсканированные трудовые книжки можно отдать работникам! Работодатель отсканировал бумажные трудовые книжки (далее — ТК) своих работников и загрузил данные на Портал ПФУ. Информация успешно добавлена в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — РЗЛ). Можно ли выдать работникам такие ТК?
Ежегодный отпуск только в выходные дни: законно ли? Может ли работник пойти в отпуск только на выходные дни? Кому это выгодно? Не будет ли проблем у работодателя при таком его предоставлении? Разберем этот вопрос в статье.
Отпуска госслужащим: устоявшиеся правила и нюансы-2024 Госслужащим предоставляют ежегодный основной отпуск увеличенной продолжительности. Также они имеют право на дополнительный отпуск за госстаж. Порядок использования этих видов отпусков в 2024 году имеет свои особенности. Расскажем обо всем этом подробнее в нашей статье.