Темы статей
Выбрать темы

Массовый сброс провайдеров с упрощенки: что учесть

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
С 01.10.2024 состоялся массовый сброс интернет-провайдеров с упрощенки. Председатель Налогового комитета ВРУ расценил это событие, как «праздник детенизации отрасли телекома». Как провайдерам за «празднованием» этого события не проглядеть требования общей системы налогообложения — об этом наш сегодняшний материал.

«Правовой» подтекст

Ситуация со сбросом с 01.10.2024 интернет-провайдеров с упрощенки является возмутительной. Да, налоговики об это предупреждали*. Но это не легализует их действия. При этом Минфин так и не утвердил обобщающую налоговую консультацию по этому поводу. А на надлежащее урегулирование на законодательном уровне нечего и ждать.

* Больше деталей найдете в статьях «Интернет-провайдеры и упрощенка: положение дел на сейчас» // «Налоги & бухучет», 2024, № 66, «Интернет-провайдеры: могут ли работать на упрощенке?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34.

Дальше рассмотрим нюансы, которые должен учесть плательщик единого налога (ЕН), который с начала квартала (в нашем случае с 01.10.2024) оказался на общей системе налогообложения. То есть был исключен из Реестра плательщиков ЕН (имеет этому подтверждение) и не собирается обжаловать эти действия (доказывать свое право и в дальнейшем быть плательщиком ЕН).

Переходные нюансы. ЕН-хвосты

Последняя ЕН-отчетность. Начнем с того, что никакого заявления об отказе от ЕН «задним числом» подавать не нужно. Ведь налоговики уже сделали свое дело — аннулировали регистрацию плательщика ЕН.

ЕН-отчетность за отчетный период «три квартала» подается в обычный срок — не позже 11.11.2024 (потому что 09.11.2024 и 10.11.2024 являются выходными)

В нее попадает доход, фактически полученный плательщиком ЕН по 30.09.2024 включительно.

Есть нюансе для ФЛП при заполнении такой последней ЕН-декларации:

— следует сделать отметку в поле 8.2 «платника податку, що подає декларацію за останній податковий (звітний) період, в якому здійснено перехід на сплату інших податків і зборів2»;

— следует приложить приложение 1 по ЕСВ за себя. Но если ФЛП не уплачивал ЕСВ за себя ни за один из месяцев первых трех кварталов 2024 года (в частности потому, что воспользовался военной возможностью не уплачивать ЕСВ за себя), то приложение 1 можно не подавать. См. по этому поводу статью «ФЛП не платил ЕСВ «за себя» — ЕСВ-приложение с декларацией за 2023 год подавать не нужно» // «Налоги & бухучет», 2024, № 6.

ЕН-декларация за отчетный период «три квартала» будет последней. Подавать потом еще и ЕН-декларацию за отчетный период «год» не нужно.

«Запланированный» ВС 1 %. Также обратите внимание, что намерения законодателей обязать плательщиков ЕН группы 3 уплачивать военный сбор (ВС) по ставке 1 % в любом случае не касаются первых трех кварталов 2024 года (больше деталей найдете в статье «Военный сбор для единого налога: что изменится с 1 октября?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 78). Поэтому в ЕН-декларации за отчетный период «три квартала» никакого ВС 1 % в любом случае показывать не следует (потому что он впервые будет уплачиваться не раньше чем за IV квартал 2024 года).

Переходные нюансы. НДС

Регистрация плательщиком НДС. Здесь от плательщика может потребоваться быстрая реакция — если до 01.10.2024 он работал на ставке ЕН 5 % (то есть без НДС). Смотрите, в чем дело.

Пока плательщик работает на ставке ЕН 5 %, он может не беспокоиться о регистрации плательщиком НДС. Но

как только он переходит на общую систему, ситуация изменяется. Объем налогооблагаемых операций за последние (предыдущие) 12 календарных месяцев становится для такого плательщика снова актуальным

Напомним, что по общему правилу лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем налогооблагаемых операций по поставке за последние 12 календарных месяцев совокупно превысил 1 млн грн (п. 181.1 НКУ)*.

* Какие операции включаются в подсчет 1 млн грн — сможете выяснить с помощью статьи «Порог обязательной НДС-регистрации — 1 млн грн» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.

При этом в подсчет 12 месяцев у экс-плательщика ЕН попадает и период работы на ЕН. И если есть факт превышения порога 1 млн грн, то и НДС-регистрация является обязательной

Кстати, здесь интересна судебная практика в отношении ФЛП (по логике, должен быть полностью одинаковый подход и к юридическим лицам). В целом суды будут придерживаться противоположной налоговикам позиции — что «учет общей суммы начинается со времени перехода на общую систему налогообложения, то есть для определения наличия обязанности по регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость и подачи отчетности по такому налогу полученные от осуществления операций на упрощенной системе налогообложения суммы не учитываются». То есть суды указывают на то, что расчет «1 млн грн» для целей НДС должен начинаться именно с момента перехода на общую систему налогообложения (см. постановления ВС: от 17.08.2022 по делу № 560/8206/20, от 16.10.2019 по делу № 1340/4383/18, от 05.09.2019 по делу № 813/8772/14, от 26.02.2019 по делу № 814/4461/13-а).

То есть, в принципе, шансы на победу в суде есть. Но опять же следует понимать, что налоговики будут стоять на том, что в подсчет 12 месяцев у экс-плательщика ЕН попадает и период работы на ЕН (см., например, письмо ГНСУ от 28.06.2023 № 1521/ІПК/99-00-24-03-03-06). И обратное им придется доказывать именно в суде! Далеко не всем плательщикам это подходит.

Так вот, с учетом позиции налоговиков, если объем налогооблагаемых операций за предыдущие 12 месяцев работы превысил 1 млн грн, то подать заявление на НДС-регистрацию (ф. № 1-ПДВ) нужно не позже 10-го числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения.

То есть, например,

если переход с ЕН на общую систему происходит с 01.10.2024 (с IV квартала), то подать заявление на обязательную НДС-регистрацию нужно не позже 10 октября 2024 года (если объем операций за период с 01.10.2023 по 30.09.2024 превысил 1 млн грн)

О важных деталях в отношении заполнения/подачи заявления ф. № 1-ПДВ узнайте в статье «Регистрируемся плательщиком НДС с опозданием: последствия» // «Налоги & бухучет», 2024, № 24, раздел «Проблемы заявления 1-ПДВ». Потому что, в действительности, не всем желающим удается подать это заявление (чтобы его приняли налоговики) с первого раза.

Переходные операции, составление НН. Об обложении НДС переходных операций после того, как плательщик будет по его заявлению зарегистрирован плательщиком НДС, детали найдете в статье «Переходные операции при изменении НДС-статуса» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.

О составлении после НДС-регистрации налоговых накладных на услуги доступа к сети «Интернет» полезную информацию найдете в статье «Интернет-провайдеры и упрощенка: положение дел на сейчас» // «Налоги & бухучет», 2024, № 66.

Переходные нюансы. Общая система ФЛП

ФЛП оказался на общей системе налогообложения (ОС) 01.10.2024, что дальше?

Учетные регистры ФЛП на ОС. Начнем с того, что у ФЛП на ОС другие правила учета. Ему нужно как можно быстрее завести себе «Типовую форму, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность» (по форме, утвержденной приказом № 261*).

* Приказ Минфина «Об утверждении типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 13.05.2021 № 261.

Потому что именно в ней ведут учет доходов и расходов ФЛП на ОС. Все детали о ведении этого учета найдете в статьях «Учет у ФЛП-общесистемщика: новая Типовая форма вместо Книги» // «Налоги & бухучет», 2021, № 57, «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16, «ФЛП на общей системе: как вести учет в Электронном кабинете» // «Налоги & бухучет», 2024, № 34.

Еще один учетный вопрос касается учета товарных запасов. Согласно п. 177.10 НКУ ФЛП на ОС обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Но это еще полбеды. ФЛП на ОС не являются освобожденными от ведения учета товарных запасов согласно п. 12 ст. 3 Закона об РРО*.

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

А налоговики требуют вести его даже в тех случаях, когда ФЛП:

— принимает оплату за товар исключительно на свой расчетный счет, давая покупателям IBAN-реквизиты счета;

— занимается предоставлением исключительно услуг — если с целью реализации этих услуг он использует товарные запасы, которые включаются в стоимость таких услуг (в том числе сырье, материалы, запасные части, полуфабрикаты собственного производства на складах комплектующих и т. п.) (категория 109.02 БЗ).

То есть в таком случае еще придется вести учет товарных запасов с ведением «Формы ведения учета товарных запасов» согласно Порядку № 496*.

* Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Больше деталей, в том числе о том, на основании чего делается первая запись в форме ведения учета товарных запасов, найдете, в частности, в статье «Учет товарных запасов у ФЛП: «готовь сани летом» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49.

Кстати,

ни Типовая форма учета доходов и расходов, ни Форма ведения учета товарных запасов у налоговиков не регистрируются. Это дает определенные возможности по их заполнению задним числом (начиная с 01.10.2024) — если ФЛП несколько «опоздает на старте»

Переходные доходы/расходы. Так же, как у ФЛП на ЕН, доходы у ФЛП на ОС признаются именно «кассовым методом». То есть по дате получения оплаты (см. статью «Дата возникновения доходов у ФЛП-общесистемщика» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44). Поэтому здесь переходных нюансов как таковых нет.

Интересными являются вопросы расходов, которые уплачены на ЕН, а связаны с доходом, который будет получен уже на ОС. Если речь не о текущих расходах, а о расходах, которые формируют материальную себестоимость проданных товаров/продукции/работ/услуг (графа 6 Типовой формы учета доходов и расходов), то такие расходы при наличии документального подтверждения можно учесть и после перехода на ОС. То есть в момент, когда будет получен доход, с которым эти расходы прямо связаны (категория 104.05 БЗ). Кстати, и амортизировать также можно ОС, приобретенные во времена пребывания ФЛП на ЕН (категория 104.05 БЗ).

Отчетность за ОС. Впервые подать декларацию об имущественном положении и доходах нужно будет по результатам 2024 года — до 1 мая 2025 (п.п. 177.5.2 НКУ)*.

* Это если ФЛП не зарегистрирует в IV квартале 2024-го прекращение предпринимательской деятельности. Тогда срок подачи декларации будет другим.

Кстати, в такой декларации справочно (!) показываем и доходы от деятельности на ЕН в 2024 году (больше деталей найдете в статье «Как заполнить декларацию ФЛП-общесистемщика за 2023 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5).

Уплата НДФЛ и ВС. ФЛП на ОС уплачивают НДФЛ с ВС в два этапа: посреди года уплачивают авансовые платежи, а по результатам годового декларирования осуществляют окончательный расчет. См., в частности, статью «НДФЛ/ВС-аванс ФЛП на общей: не забудьте уплатить!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 28.

Так вот, что касается авансовых платежей —

в срок «до 20 октября» 2024 ничего уплачивать не нужно. Ведь это срок для уплаты НДФЛ/ВС-аванса за III квартал 2024 года

А в этом периоде ФЛП еще был на ЕН. За IV квартал уплата авансового платежа вообще не предусмотрена (п.п. 177.5.1 НКУ).

Поэтому уплатить НДФЛ и ВС по результатам 2024 года (фактически с чистого дохода за IV квартал 2024) ФЛП должен не позже 12.05.2025 (10 и 11 — выходные).

Как ни странно, до этого ФЛП уже успеет уплатить авансовый платеж за I квартал 2025 года (до 20 апреля 2025 года).

Интересный нюанс в отношении ставок НДФЛ и ВС. Теперь ставка НДФЛ представляет 18 %. Ставка ВС — 1,5 %.

База для НДФЛ и ВС — чистый доход ФЛП, то есть доход (выручка) за минусом документально подтвержденных расходов, которые названы в ст. 177 НКУ

Но вы знаете, что

ставку ВС, в т. ч. для ФЛП на ОС, хотят поднять с 1,5 до 5 %

Смотрите статью «Законопроект об увеличении налогов: держим руку на пульсе» // «Налоги & бухучет», 2024, № 78.

Пока что не совсем понятно, к чистому доходу каких периодов будет применяться ставка ВС 5 %: то ли только к чистому доходу 2025 года, или захватят также и чистый доход за IV квартал 2024-го. Впрочем до дат уплаты этих обязательств (которые приходятся на 2025 год) все точно выяснится.

ЕСВ за себя. Правила уплаты ЕСВ за себя ФЛП на ОС отличаются от установленных для ФЛП на ЕН. В частности, базой для начисления 22 % ЕСВ является чистый доход ФЛП (больше деталей найдете, в частности, в статье «Уплата ЕСВ «за себя» ФЛП на общей системе: срок для окончательного расчета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18).

Акцентируем внимание на следующих моментах.

ЕСВ за себя за III квартал 2024 года ФЛП уплачивает (до 20 октября 2024-го) или не уплачивает (если, например, пользуется военной возможностью его неуплаты) по старым условиям. Потому что в III квартале 2024-го он еще был на ЕН.

ЕСВ за IV квартал 2024 ФЛП уже будет уплачивать (до 20 января 2025-го) по правилам общей системы. Или, опять же, не уплачивать, если, например, захочет воспользоваться военной возможностью неуплаты ЕСВ за себя (см. детали в статье «Военные льготы для ФЛП: ЕСВ, ЕН и т. п.» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53).

А вот для уплаты ЕСВ за себя за периоды 2025 года есть важная деталь:

военную возможность неуплаты ЕСВ за себя для ФЛП хотят приостановить на 2025 год

Об этом речь идет в проекте Закона о Государственном бюджете Украины на 2025 год.

Поэтому получается, если ФЛП не является льготником по ЕСВ за себя на других основаниях*, то за периоды 2025 года ему придется обязательно уплачивать ЕСВ за себя по правилам ОС, что достаточно таки дорого (22 % от чистого дохода, но не более чем 22 % от максимальной базы начисления, которую для 2025 года хотят сделать на уровне 20 минзарплат (то есть на уровне 160 000 грн)).

* Не уплачивать ЕСВ за себя могут (в том числе за периоды 2025 года), в частности, ФЛП, которые получают пенсию по возрасту или за выслугу лет; ФЛП, которые являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь; ФЛП, которые одновременно с ведением предпринимательской деятельности работают на основании трудового договора у другого работодателя по основному месту работы или заключили гиг-контракт с резидентом Дія Сіті и т. п. (больше деталей найдете в статье «ЕСВ-отчетность для ФЛП-льготников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5).

Переходные нюансы. Налог на прибыль

Переходные разницы. Еще в прошлом году в п. 41 подразд. 4 разд. ХХ НКУ были введены новые (обновленные) налоговые разницы для тех, кто перешел из ЕН на уплату налога на прибыль. При этом они:

— касаются всех экс-единоналожников (кроме плательщиков ЕН группы 4), а не только тех, кто покинул спецЕН;

применяются всеми плательщиками независимо от расчета налоговых разниц (то есть в том числе и прибыльщиками-малодоходниками).

Так, бывший плательщик ЕН в периоде получения (в нашем случае — получения начиная с 01.10.2024) оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные/предоставленные на ЕН, должен будет финрезультат до налогообложения:

— увеличить на сумму дохода, признанного по правилам НП(С)БУ или МСФО во время пребывания на ЕН, и одновременно

— уменьшить на себестоимость таких товаров (работ, услуг), которая учтена в составе расходов по НП(С)БУ или МСФО во время применения ЕН.

В обратной ситуации, то есть в случае получения во время применения ЕН предварительной (авансовой) оплаты стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (предоставленных) в дальнейшем при пребывании в прибыльщиках (в нашем случае — отгруженных (предоставленных) начиная с 01.10.2024), финрезультат до налогообложения следует:

— уменьшить на сумму дохода, признанного по правилам НП(С)БУ или МСФО, в части такой предоплаты и одновременно

— увеличить на часть себестоимости таких отгруженных (предоставленных) товаров (работ, услуг), которая учтена в составе расходов согласно НП(С)БУ или МСФО.

Больше деталей об этом найдете в статьях «Налог на прибыль: что принес 2023 год и что нас ожидает в 2024-м» // «Налоги & бухучет», 2023, № 103, «Возвращаемся со спецЕН на прибыль — переходные операции» // «Налоги & бухучет», 2023, № 59 (ср. ).

Балансовая стоимость ОС и НМА. По мнению фискалов (категория 102.05 БЗ), при переходе налогоплательщика с упрощенной на общую систему налогообложения балансовая стоимость ОС, НМА, приобретенных в период пребывания на упрощенке, с целью начисления амортизации согласно п. 138.3 НКУ определяется на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета.

То есть правило из п.п. 91.3.4 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, установленное для тех, кто покинул спецЕН, в нашем случае неприменимо.

Если предприятие не применяет налоговые разницы (малодоходник), его учет полностью ориентирован на данные бухгалтерского учета.

Декларация по налогу на прибыль. Декларация за годовой налоговый (отчетный) период подается в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (то есть не позже 03.03.2025).

При этом поскольку объект обложения налогом на прибыль определяется на основании финансовой отчетности предприятия, то такой плательщик вместе с декларацией должен подать финотчетность:

— за период пребывания на упрощенной системе налогообложения (в нашем случае — с 1 января по 30 сентября 2024 года) и

— за отчетный год (с 1 января по 31 декабря 2024 года) (см. категорию 102.20.02 БЗ).

Что касается применения налоговых разниц по результатам 2024 года, то здесь очевидно также не работает правило для экс-плательщиков спецЕН из п.п. 91.3.3 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. То есть для сравнения с 40 млн грн надо будет брать доход, полученный именно в IV квартале 2024 года (то есть начиная с даты перехода на общую систему).

Выводы

  • С 01.10.2024 состоялся массовый сброс интернет-провайдеров с упрощенки. Такая ситуация является возмутительной.
  • Тем плательщикам ЕН, которые с начала квартала (в нашем случае с 01.10.2024) оказались на общей системе и не собираются судиться с налоговиками, следует оперативно перенастроиться на правила общей системы.
  • В частности, если речь о неплательщике НДС, следует позаботиться о своевременной подаче заявления на НДС-регистрацию (не позже 10.10.2024), если за период с 01.10.2023 по 30.09.2024 превышен порог 1 млн грн. По этому вопросу есть интересное мнение у судов. Но налоговики к нему не прислушиваются.
  • Налоговая нагрузка при переходе на общую систему существенно растет.
  • При этом, если говорить о ФЛП, дополнительных неприятностей добавляют планы законодателя:
    — повысить для ФЛП на общей системе ставку военного сбора с 1,5 до 5 %;
    — приостановить на 2025 год военную возможность неуплаты ЕСВ за себя.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше