(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
60/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Новогодние подарки детям от ФВПТ и профсоюза

 

 

По доброй традиции в преддверии Нового года Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, а на многих предприятиях и профсоюз, одаривают деток работников подарками «под елочку». В этой статье рассмотрим учетные и налоговые вопросы, связанные с выдачей детских новогодних подарков.

Лилия УШАКОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 2117 — Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

Закон № 2240 — Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

Порядок № 48 — Порядок приобретения и обеспечения детскими новогодними подарками детей застрахованных лиц за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.10.2007 г. № 48.

Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5.

 

Подарки от ФВПТ: организационные моменты у страхователя

Одним из видов социальных услуг, которые предоставляются застрахованным лицам Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ), является приобретение детских новогодних подарков (п. 6 ч. 1 ст. 34 Закона № 2240). Такие подарки приобретаются полностью за счет средств ФВПТ. Механизм расходования средств ФВПТ на приобретение таких подарков, а также их распределения и выдачи детям работников определен Порядком № 48. Закупкой детских новогодних подарков ФВПТ занимается самостоятельно. В 2012 году предельный размер стоимости одного детского подарка, приобретаемого ФВПТ, составляет 22,80 грн. (постановление ФВПТ «Об установлении предельного размера расходов из бюджета Фонда на приобретение одного детского новогоднего подарка в 2012 году» от 31.07.2012 г. № 37). Стоимость новогодних подарков, приобретенных непосредственно работодателями или работниками, ФВПТ не компенсирует (п. 1.6 Порядка № 48).

Для получения от ФВПТ новогодних подарков для детей работников работодатель составляет список детей застрахованных лиц, на которых будут получены подарки. В связи с этим отметим, что работник имеет право на получение подарков на детей от ФВПТ при выполнении следующих условий:

1) работник является застрахованным лицом в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности. Дети лиц, трудоустроенных на сезонных работах, будут иметь право на получение подарка от ФВПТ при условии, что на момент предоставления подарка они находятся в трудовых отношениях с работодателем и соответственно являются застрахованными лицами. Что касается работников, находящихся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то их дети также имеют право на получение новогодних подарков от ФВПТ (см. постановление ФВПТ «О предоставлении социальных услуг лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста» от 16.06.2011 г. № 41, письмо ФВПТ от 17.06.2011 г. № 01-16-1789). Лицам, находящимся в отпуске для ухода за ребенком до 6 лет, новогодние подарки на детей за счет ФВПТ не предоставляются;

2) данное место работы является для работника основным (абзац первый ч. 1 ст. 50 Закона № 2240, п. 3.4 Порядка № 48). Дети работников-совместителей в список не включаются;

3) работник является отцом, матерью, усыновителем, опекуном или попечителем ребенка. Бабушки и дедушки права на подарок от ФВПТ не имеют;

4) по состоянию на 1 января 2013 года ребенку работника не исполнилось 14 лет (п. 1.5 Порядка № 48). Копии свидетельств о рождении детей работников должны храниться на предприятии. При проверке работники исполнительной дирекции отделения ФВПТ могут потребовать предъявить их.

Подарок предоставляется застрахованному лицу на каждого ребенка. Поэтому если, например, на одном предприятии работают мать и отец двоих детей в возрасте 10 лет, то каждый из родителей (и мать, и отец) имеет право получить подарок на каждого ребенка (т. е. всего семья получит 4 подарка).

После того как список составлен и общее количество детей подсчитано, работодатель формирует заявку в ФВПТ на детские новогодние подарки.
В ФВПТ работодатели-страхователи
получают детские новогодние подарки по накладной и на основании доверенности, выписанной предприятием на имя доверенного лица (п. 3.2 Порядка № 48).

Решение о предоставлении новогодних подарков детям работников принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия и оформляется протоколом заседания комиссии по социальному страхованию (решением уполномоченного) по форме, приведенной в приложении к Положению о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации, утвержденному постановлением ФВПТ от 23.06.2008 г. № 25. Основанием для принятия такого решения служит ведомость на выдачу новогодних подарков, которую составляет и подает в комиссию работодатель-страхователь. Такая ведомость составляется в произвольной форме. Единственное требование к ее оформлению выдвигает п. 3.1 Порядка № 48: в ней должны быть указаны фамилии и инициалы застрахованных лиц (родителей) и их детей, число, месяц и год рождения детей.

Выдача детских подарков работникам проводится под роспись в ведомости на выдачу новогодних подарков.

Обращаем внимание: сумма расходов ФВПТ на новогодние подарки, выданные с нарушением указанных выше требований, не принимается к зачету и должна быть возмещена за счет страхователя (п. 4.2 Порядка № 48). Кроме того, за нарушение порядка использования полученных новогодних подарков на страхователя может быть наложен штраф в размере 50 % от стоимости выданных с нарушением подарков (ч. 1 ст. 30 Закона № 2240). А должностные лица страхователя, виновные в нарушении использования средств ФВПТ, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 8 до 15 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 136 до 255 грн.) (ст. 1655 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X).

 

Подарки от ФВПТ в учете и отчетности страхователя

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете страхователя стоимость детских подарков учитывается на забалансовом счете 02 «Активы на ответственном хранении», так как в собственность предприятия детские подарки не передаются. Поступление подарков отражается по дебету счета 02, а их выдача — по кредиту.

Налог на прибыль. Стоимость детских новогодних подарков от ФВПТ ни в состав доходов, ни в состав расходов работодателя не включается.

НДС. Поскольку операция по выдаче работникам предприятия детских новогодних подарков, приобретенных за счет ФВПТ, не отвечает определению поставки товаров, приведенному в п.п. 14.1.191 НКУ, то и никаких налоговых последствий по НДС при осуществлении такой операции у предприятия не возникнет.

Налог на доходы физических лиц. Стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств ФВПТ и предоставляемых работникам предприятия, не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) на основании п.п. 165.1.1 НКУ.

Единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Поскольку стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств ФВПТ, не указана среди выплат, которые в соответствии с Инструкцией № 5 отнесены к фонду оплаты труда, то единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) на данную выплату не начисляется и из нее не удерживается.

Отчетность в ФВПТ и ГНС. В отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП стоимость полученных от ФВПТ новогодних подарков не отражается.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ работодатель обязан отразить стоимость таких подарков с признаком дохода «128».

 

Подарки от профсоюза: общие моменты

Если на предприятии есть профсоюз, то он в рамках своей уставной деятельности и согласно смете доходов и расходов может принять участие в поздравлении детей работников — членов профсоюза с Новым годом.

Порядок выдачи подарков, приобретенных за счет профсоюзного бюджета, устанавливается соответствующим решением профсоюзного комитета.

Возраст детей, которым планируется предоставить подарки на новогодне-рождественские праздники, определяется профсоюзом самостоятельно, поскольку действующим законодательством он не определен (см. письмо Федерации профсоюзов Украины от 12.04.2005 г. № 05-30-513). Заметим, что на практике новогодними подарками профсоюзы обеспечивают малолетних детей, к которым согласно ч. 2 ст. 6 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III относятся дети, не достигшие 14-летнего возраста.

 

Подарки от профсоюза в учете и отчетности

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей отражения операции по закупке новогодних подарков для детей членов профсоюза в учете и отчетности профсоюза, напомним, что ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года (для новогодне-рождественских мероприятий 2012 года — с 15.11.2012 г. до 15.01.2013 г.) начинает действовать Закон № 2117, регулирующий отдельные вопросы финансирования мероприятий, связанных с организацией новогодних и рождественских праздников для детей и подростков.

Несмотря на то что с момента вступления в силу НКУ налоговики ставили под сомнение возможность применения в настоящее время положений Закона № 2117, считаем, что данный Закон остается специальным нормативным актом по вопросам налогообложения детских новогодних подарков даже в период действия НКУ и должен применяться как исключение из общих положений, установленных НКУ (см. преамбулу к Закону № 2117).

НДС. Статьей 2 Закона № 2117 установлено, что операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, которые закупаются за счет профсоюзных комитетов предприятий, освобождаются от обложения НДС.

Если профсоюзная организация является плательщиком НДС, то при выдаче подарка члену профсоюза она должна будет начислить налоговые обязательства.

НДФЛ. Для необложения стоимости детских новогодних подарков НДФЛ профсоюз вправе воспользоваться любой из трех норм, приведенных ниже.

1. Согласно ст. 3 Закона № 2117 не включается в налогооблагаемый доход родителей детей стоимость детских праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученные детьми от профсоюзных организаций.

При этом следует учесть, что под детскими праздничными подарками для целей Закона № 2117 следует понимать наборы товаров, содержащие кондитерские изделия и игрушки лишь отечественного производства, а также фрукты общей стоимостью, не превышающей 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года (в 2012 году — 85,84 грн.) (ст. 4 Закона № 2117).

При невыполнении указанных условий (например, стоимость подарка превышает 85,84 грн., либо подарок укомплектован товарами иностранного производства) стоимость подарка (его часть) с учетом «натурального» коэффициента* будет являться для получателя подарка — члена профсоюза доходом в виде дополнительного блага. С суммы дохода в виде дополнительного блага профсоюзу необходимо будет удержать НДФЛ по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 % или 17 %).

* Обращаем внимание: с 01.01.2013 г. обычная цена будет определяться по правилам, установленным в ст. 39 НКУ. До указанной даты следует применять п. 1.20 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

Что касается стоимости билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей членов профсоюза, то по ней нет ограничений.

2. В соответствии с п.п. 165.1.39 НКУ не подлежит налогообложению стоимость неденежных подарков, если их стоимость не превышает 50 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2012 году — 536,50 грн. в месяц).

Следовательно, в 2012 году профсоюз может предоставлять налогоплательщику раз в месяц не облагаемый НДФЛ неденежный подарок стоимостью, не превышающей 536,50 грн. Сумма превышения над указанным пределом включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагается как доход в виде дополнительного блага с учетом «натурального» коэффициента.

3. На основании п.п. 165.1.47 НКУ не включается в налогооблагаемый доход члена профсоюза сумма выплат или возмещений (кроме заработной платы или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых в его пользу:

а) по решению профсоюза, принятому в установленном порядке;

б) в размере, который совокупно за год не превышает сумму предельного размера дохода, определенного согласно абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в 2012 году — 1500 грн.).

Если перечисленные условия не выполняются, сумма профсоюзной выплаты (ее часть) включается в общий месячный налогооблагаемый доход члена профсоюза как доход в виде дополнительного блага и облагается НДФЛ по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %). Причем, если налогооблагаемый доход выплачивается в неденежной форме (а так и будет в случае предоставления подарка по данному основанию), базой обложения НДФЛ будет стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на «натуральный» коэффициент.

Подарки в Налоговом расчете по форме № 1ДФ профсоюза. Профсоюзные выплаты, которые не подлежат налогообложению на основании:

ст. 3 Закона № 2117, отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «127»;

п.п. 165.1.39 НКУ, — с признаком дохода «160»;

п.п. 167.1.47 НКУ, — с признаком дохода «167».

Доход члена профсоюза в виде дополнительного блага в Налоговом расчете по форме № 1ДФ отражается с признаком дохода «126».

ЕСВ. Поскольку члены профсоюза — получатели профсоюзных выплат не являются наемными работниками профсоюзных организаций, ЕСВ с таких выплат не взимается.

Завершая статью, пожелаем нашим читателям и их детям счастливого Нового года! А с налогообложением детских подарков от соцстраховского и профсоюзного Дедушек Морозов поможет определиться материал данной статьи.

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.