В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
24/78
Налоги & бухучет
Налоги & бухучет, Золотой фонд.

О расходах на периодическое обучение медицинских работников, осуществляющих медицинский контроль водителей предприятия

 

Имеет ли право предприятие — плательщик налога на прибыль на включение расходов на периодическое обучение медицинских работников, осуществляющих медицинский контроль водителей предприятия, в состав валовых расходов предприятия?

 

Обязательность проведения, в частности предрейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств, предусмотрена ст. 45 Закона Украины «О дорожном движении», которой также установлено, что порядок проведения медицинских осмотров определяется совместным актом МЗО Украины и МВД Украины.

В соответствии с п. 1.4 Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденного совместным приказом МЗО Украины и МВД Украины от 05.06.2000 г. № 124/345 (зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.07.2000 г. под № 435/4656), ежесменному предрейсовому и послерейсовому медицинским осмотрам подлежат водители транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. При этом в соответствии с п. 1.9 этого Положения ежесменный предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся врачами или средними медицинскими работниками, осуществляющими медицинский контроль водителей предприятий, учреждений, организаций. Медицинские работники имеют право проводить указанные медицинские осмотры после периодического (1 раз в три года) обучения методам их проведения в Украинском медицинском центре безопасности дорожного движения и его филиалах в соответствии с Порядком обучения медицинских работников методам проведения предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств, утвержденным приказом МЗО Украины от 28.11.97 г. № 339 (зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 11.12.97 г. под № 592/2396).

Особенности отнесения расходов двойного назначения в состав валовых расходов плательщика налога урегулированы п. 5.4 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон). В соответствии с абзацем третьим п.п. 5.4.2 п. 5.4 ст. 5 Закона в валовые расходы включаются расходы плательщика налога, связанные с профессиональной подготовкой, обучением, переподготовкой или повышением квалификации лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога. Указанные расходы включаются в валовые расходы в размере до 3 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

Указанные нормы абзаца третьего п.п. 5.4.2 п. 5.4 ст. 5 Закона применяются на общих основаниях в отношении расходов предприятия на периодическое (1 раз в три года) обучение медицинских работников, осуществляющих медицинский контроль водителей предприятия.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
заместитель директора Департамента налога на прибыль
и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
заместитель директора Департамента — начальник отдела администрирования налога на прибыль
и налоговых платежей Департамента налога на прибыль
и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд