(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
22/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

О налоговой отчетности по НДС молоко-мясоперерабатывающих предприятий

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 13.04.2009 г. № 7767/7/16-1117

 

В связи со вступлением с 17.03.2009 г. в силу Закона Украины от 04.02.2009 г. № 922-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предотвращению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» (далее — Закон № 922), в соответствии с которым в статью 11 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) включен пункт 11.21, которым восстановлена норма о выплате дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям, Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе (далее — Порядок), утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 02.04.2009 г. № 291 «О реализации пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В соответствии с пунктом 6 Порядка перерабатывающие предприятия по результатам деятельности за каждый отчетный (налоговый) период ведут отдельный налоговый и бухгалтерский учет молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов (далее — готовая продукция), изготовленных на собственных и арендованных перерабатывающих мощностях из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе.

По результатам отдельного учета готовой продукции, изготовленной из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе, перерабатывающие предприятия в соответствии с требованиями Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» определяют суммы налоговых обязательств и налогового кредита, возникающих в связи с переработкой и поставкой такой продукции, и составляют отдельную налоговую декларацию, которая вместе с декларацией по другой деятельности подается в орган государственной налоговой службы по месту регистрации перерабатывающего предприятия как плательщика налога на добавленную стоимость в порядке и в сроки, установленные указанным Законом, с учетом требований нормативно-правовых актов ГНА.

Учитывая указанное, Государственной налоговой администрацией Украины разработан проект приказа «Об утверждении изменений к налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость», которым предусмотрено:

утверждение формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия);

внесение соответствующих изменений в Порядок заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНА Украины от 30.05.97 № 166 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 под № 250/2054 (с изменениями и дополнениями);

введение приложения 3 «Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (к декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия))» к Порядку заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

В период до регистрации приказа налоговая отчетность по налогу на добавленную стоимость за март 2009 года или за I квартал 2009 года составляется перерабатывающими предприятиями с учетом следующих особенностей.

1. В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, по которой производятся расчеты с бюджетом:

1.1. Общий объем поставки и приобретения товаров (услуг), осуществленных в течение отчетного налогового периода, как осуществленных до вступления в силу Закона, так и осуществленных после, в полном объеме включаются в соответствующие строки декларации и в приложение 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов».

1.2. Операции по поставке готовой продукции, изготовленной на собственных и арендованных перерабатывающих мощностях из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., общей суммой со знаком «-» отражаются в строке 8.4 «другие случаи» и в разделе I «Корректировка налоговых обязательств» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

1.3. Товары (услуги), основные фонды, изготовленные и/или приобретенные в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., которые используются для изготовления готовой продукции, общей суммой со знаком «-» отражаются в строке 16.4 «другие случаи» и в разделе II «Корректировка налогового кредита» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

2. При подаче отчетности за следующий отчетный налоговый период (апрель 2009 года или ІІ квартал 2009 года) в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) проводится корректировка с учетом показателей марта 2009 года:

2.1. Операции по поставке готовой продукции, изготовленной на собственных и арендованных перерабатывающих мощностях из поставленных сельскохозяйственными товаропроизводителями молока и мяса в живом весе в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., общей суммой со знаком «+» отражаются в строке 8.4 «другие случаи» и в разделе I «Корректировка налоговых обязательств» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)».

2.2. Товары (услуги), основные фонды, изготовленные и/или приобретенные в период с 17.03.2009 г. по 31.03.2009 г., которые используются для изготовления готовой продукции, общей суммой со знаком «+» отражаются в строке 16.4 «другие случаи» и в разделе II «Корректировка налогового кредита» приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)».

Пример приведен в приложениях 1 — 5 к письму*.

* Публикуется с незначительными сокращениями ниже. — Примеч. ред.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает довести указанные разъяснения до органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков и установить контроль за их соблюдением.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

 

 



 

 

 

 

 

 



 

 


 

комментарий редакции

НДС-отчетность молоко-мясопереработчиков за март 2009 года

Наконец-то ГНАУ хоть как-то прояснила вопрос подачи молоко-мясопереработчиками НДС-отчетности за март 2009 года. Запоздав с изданием приказа по установлению для таких предприятий новой формы декларации для отражения операций, подпадающих под спецрежим обложения, установленный п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС, ГНАУ комментируемым письмом предлагает некий суррогатный порядок составления НДС-отчетности.

Главное, на что акцентируем внимание, — за март или за I квартал текущего года декларация подается только одного вида — общая (бюджетная). Общий объем поставок и приобретения товаров как до 17 марта 2009 года — даты вступления в силу п. 11.21 ст. 11 Закона об НДС, так после нее в полном объеме включается в общую декларацию. Спецдекларация не подается, да и в принципе не может быть подана ввиду отсутствия утвержденной формы. В связи с чем отметка об одновременной подаче налоговой декларации (сокращенной) по операциям, касающимся спецрежима налогообложения, не ставится.

В то же время в общей бюджетной декларации выделяются операции, подпадающие под спецрежим. Налоговые обязательства и налоговый кредит по таким операциям отражаются со знаком «-» (минус) по корректировочным строкам 8.4 и 16.4 соответственно, таким образом не оказывая влияния на сумму налоговых обязательств, подлежащую перечислению в бюджет. Исключение указанных НО и НК показывается и в приложении 1 к общей декларации «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

При подаче НДС-отчетности за следующий период, т. е. за апрель или за II квартал, эти же суммы корректировки НО и НК за март необходимо будет включить в спецдекларацию перерабатывающего предприятия по тем же строкам 8.4 и 16.4 соответственно, но уже со знаком «+» (плюс), и с такими же знаками отразить в приложении 1 к спецдекларации «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия)».

Механизм отражения наглядно виден в приведенных фрагментах форм обоих видов деклараций и приложений к ним. Заметим, что пример заполнения спецдекларации приведен на проекте формы, поэтому на ней отсутствуют номер и дата ее утверждения.

 

Анатолий Бобро

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.