(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
70/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

НДС. Давальческие операции с участием посредника: есть ли НДС?

По договору комиссии комитент поручает комиссионеру найти третью сторону — переработчика, заключить с ним договор и передать ему сырье в переработку. В дальнейшем комитент ожидает (от переработчика через комиссионера) получить уже изготовленную из этого сырья готовую продукцию. Как быть в этой ситуации с сырьем? Облагать ли (аналогично договору комиссии на продажу) передачу сырья от комитента комиссионеру НДС?

(г. Николаев)

 

Прежде всего в этой ситуации давайте вникнем в суть договорных отношений. Ведь очевидно, что названный в вопросе посреднический договор комиссии отличается от обычного договора комиссии на продажу.

Напомним, что в стандартном случае по договору комиссии на продажу комитент поручает комиссионеру (действующему от своего имени, но за счет комитента) реализовать (продать) товар, принадлежащий комитенту, за вознаграждение. В данной же ситуации комитент не требует от комиссионера продать товар (сырье), а поручает ему передать свое сырье в переработку. То есть найти переработчика сырья и, заключив с ним договор на выполнение работ по переработке, купить работы по переработке. Поэтому, по сути, в данном случае имеем дело не с договором комиссии на продажу сырья, а с договором комиссии на покупку работ по переработке сырья. Тем более, что в дальнейшем комитенту возвращается изготовленная из этого сырья готовая продукция.

Заметьте, что такой вариант договора комиссии вполне возможен и имеет право на существование. Ведь юридические нормы гласят: по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени (ст. 1011 ГКУ). В данном же случае стороны просто договорились, что сделка (ст. 202 ГКУ) заключается не в реализации товара (сырья) комитента, а в поиске для комитента переработчика и покупке у него работ по переработке. Так что законодательно подкреплено разнообразие сделок при договорах комиссии.

Теперь — к учетной стороне вопроса. Здесь явно видно: эти операции не что иное, как операции с давальческим сырьем. Своя особенность у них лишь только в том, что к ним еще «подключен» и посредник. Напомним, что о правовых моментах и учетных тонкостях «украинских» операций с давальческим сырьем вы уже могли узнать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 1-2, с. 20. А вот давальческие операции в сфере ВЭД в деталях рассматривались в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 66, с. 27 и № 68, с. 22.

Сейчас только отметим главную особенность давальческих взаимоотношений.

При передаче давальческого сырья в переработку право собственности на сырье от заказчика к переработчику не переходит

Поэтому и сами операции по передаче давальческого сырья и последующему возврату изготовленной из него готовой продукции никак не влияют на учет сторон. Ведь нет операции поставки (п.п. 14.1.191 НКУ) — продажи сырья (готовой продукции) не происходит. А значит, нет и объекта НДС (!)

Об этом говорят и налоговики. Они разъясняют: поскольку давальческое сырье является собственностью заказчика и при передаче его для переработки право собственности на это сырье к исполнителю не переходит, то по операциям передачи давальческого сырья исполнителю, а также при получении заказчиком готовой продукции налоговые обязательства по НДС не начисляются (см. консультацию в подкатегории 101.06 БЗ).

Все это справедливо и для посредничества. Тут также и само сырье, а после и изготовленная из него продукция, ни к кому в собственность (ни к комиссионеру, ни к переработчику) не переходит. Они по-прежнему — собственность комитента. А значит, по циркулирующей от комитента через комиссионера к переработчику сырьевой составляющей (в дальнейшем возвращающейся собственнику-комитенту в виде готовой продукции) не появляется объекта НДС (ст. 185 НКУ). Поэтому при передаче сырья комиссионеру (для его сдачи на переработку) у комитента не возникает необходимости в начислении налоговых обязательств по НДС.

Вдобавок примечательно, что сам «посреднический» п. 189.4 НКУ требует начислять НДС по осуществляемым при посредничестве поставкам товаров. Но ведь поставок в данном случае, как мы выяснили, не осуществляется. Так что, поскольку передачи в собственность (т. е. поставки) по сырью (готовой продукции) в конце концов не происходит, на НДС-учет сторон такие операции с сырьем (готовой продукцией) никак не повлияют.

Услуги по переработке — вот что окажется в данном случае объектом налогообложения в налоговом учете у сторон (по правилам посреднического п. 189.4 НКУ, т. е. общим правилам налогообложения, действующим при посредничестве). Подробнее о посредничестве и договорах комиссии читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 10.

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.