(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
74/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Налогообложение доходов граждан. Оплата обязательного медосмотра — что это за выплата?

Наши работники обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры. Расходы на их организацию несет предприятие. Является ли такая выплата налого­облагаемым доходом работника?

(г. Запорожье)

 

Действительно, работодатели должны оплачивать за счет собственных средств обязательные медосмотры. Такая обязанность установлена ст. 169 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.1971 г. (далее — КЗоТ), ст. 17 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 г. № 2694-XII (далее — Закон об охране труда) и ст. 21 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III. Обязательными считаются:

1) предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медосмотры работников, занятых на:

— тяжелых работах. Перечень работ, для выполнения которых является обязательным предварительный (периодические) медицинский осмотр работников, приведен в приложении 5 к п. 2.6 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом МОЗ от 21.05.2007 г. № 246;

— работах с вредными или опасными условиями труда. Перечень вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительный (периодический) медицинский осмотр работников, приведен в приложении 4 к п. 2.6 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом МОЗ от 21.05.2007 г. № 246;

— работах, где существует необходимость в профессиональном отборе. Перечень работ, где есть необходимость профессионального отбора, утвержден приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда Миздрава Украины от 23.09.94 г. № 263/121;

2) ежегодные медосмотры работников младше 21 года;

3) предварительные и периодические медосмотры работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней. Перечень таких профессий, производств и организаций утвержден постановлением КМУ от 23.05.2001 г. № 559.

Расходы работодателя на проведение обязательного медосмотра не являются налогооблагаемым доходом работника. От налога на доходы физлиц такую выплату освобождает п.п. 165.1.19 НКУ. Не забудьте позаботиться о подтверждающих документах! Их наличие — условие для необложения выплаты. Работодатель должен отразить необлагаемую выплату в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ с признаком дохода «143».

О едином социальном взносе (далее — ЕСВ) тоже не может быть и речи. Дело в том, что при определении выплат, которые включают в базу взимания ЕСВ, нужно руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). А расходы на проведение обязательных медицинских осмотров работников не указаны в числе выплат, которые входят в фонд оплаты труда (см. разд. 2 Инструкции № 5). Таким образом, рассматриваемая выплата не включается в базу взимания ЕСВ.

Расходы на проведение обязательного медосмотра можно включить в состав налоговых расходов, поскольку выполняется два условия:

1) работодатель обеспечивает финансирование и организацию согласно действующему законодательству (об этом мы говорили в самом начале);

2) такие расходы указаны в п. 7 Перечня мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2003 г. № 994.

Основанием для включения в налоговые расходы служит п.п. «є» п.п. 138.8.5 НКУ. Предприятия, которые не формируют общепроизводственные расходы, могут учитывать расходы на проведение обязательных медицинских осмотров в составе административных расходов (п.п. «ж» п.п. 138.10.2 НКУ), расходов на сбыт (п.п. «з» п.п. 138.10.3 НКУ), прочих операционных расходов (п.п. «в» п.п. 138.10.4 НКУ).

Итак, расходы на проведение обязательных мед­осмотров отражаются в налоговом учете. Ни налогом на доходы, ни ЕСВ такая выплата не облагается. При этом обязательно наличие подтверждающих документов (договоры, идентифицирующие продавца услуг и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.).

 

Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.