(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
65/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Весна начинается... с новой формы налоговой накладной

Миндоходов вслед за новыми формами декларации по НДС и Реестра выданных и полученных налоговых накладных представило налогоплательщикам очередное свое произведение — новую форму налоговой накладной и порядок ее заполнения. Оно утвердило их своим приказом от 14.01.2014 г. № 10 (см. с. 7 этого номера). Давайте посмотрим, какие новшества нас ждут.

Наталья Белова, налоговый эксперт

 

Сразу успокоим вас, дорогие друзья: новая форма налоговой накладной (далее — НН) и порядок ее заполнения существенно не отличаются от своих предшественников*. Хотя некоторые изменения, конечно, есть. Сейчас мы с вами выясним, в чем они заключаются.

* В связи с этим сам порядок мы сегодня не публикуем. — Примеч. ред.

С какой даты применяется новая форма

Новая форма НН заработает уже совсем скоро. В п. 4 приказа № 10 предусмотрено, что он вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. А готовится он к опубликованию в бюллетене «Офіційний вісник України» от 18.02.2014 г. № 13.

Значит, НН в новом образе обретет все права с 1 марта 2014 года. С этой же даты мы распрощаемся с формой НН, утвержденной приказом № 1379

 

Новшества в форме налоговой накладной

Во-первых, в верхнем левом поле документа появилась ячейка, в которой плательщик должен будет проставлять соответствующую отметку «Х» в случае составления электронной НН.

Кроме того, это поле стало более упорядоченным. Теперь каждому плательщику понятно, что отметка «Х» о выдаче оригинала НН покупателю ставится в соответствующей ячейке только при составлении такой НН в бумажном виде.

Еще миндоходовцы изменили название ячейки «Включено до ЄРПН» на «Підлягає реєстрації в ЄРПН». Этим снят вопрос о возможности выдачи незарегистрированной НН с отметкой в данной ячейке (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 75, с. 43).

Также название ячейки «Оригінал залишається у продавця (тип причини)» заменено на «Усі примірники залишаються у продавця (тип причини)».

Во-вторых, претерпела изменение структура реквизита «порядковый номер». В старой форме порядковый номер устанавливался в виде числового значения через дробь. В его числителе плательщики проставляли непосредственно порядковый номер НН, а в знаменателе — числовой номер филиала или структурного подразделения. В новой форме порядковый номер состоит из трех частей:

— в первой части (до знаков дроби) проставляется непосредственно порядковый номер НН. Он соответствует номеру этого документа в Реестре выданных и полученных налоговых накладных;

во второй части (между знаками дроби) проставляется код вида деятельности, предусматривающий специальный режим налогообложения. Плательщик на общем режиме налогообложения эту часть не заполняет;

в третьей части (после знаков дроби) проставляется числовой номер филиала или структурного подразделения. Если НН составляет сам плательщик НДС, то эту часть он не заполняет.

А как поступать, если у порядкового номера в первой части или числового номера филиала (структурного подразделения) в третьей части данного реквизита меньшее количество знаков, чем количество отведенных для этого клеточек? В п. 3 Порядка № 10 по этому поводу уточнено, что такие номера плательщик должен выровнять по правому краю поля, а остальные клеточки не заполнять. В незаполненных клеточках нули, прочерки, другие знаки или символы не проставляются.

В-третьих, в новой форме НН больше нет поля для указания номера Свидетельства о регистрации плательщика НДС. Кстати, Миндоходов предоставило право плательщикам уже с 1 января 2014 года не указывать в НН номер НДС-свидетельства (ни свой, ни покупателя). Касается это бумажных и электронных НН, составленных после 01.01.2014 г. (см. письмо от 17.01.2014 г. № 1094/7/99-99-19-04-02-17 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 8, с. 7).

В-четвертых, небольшая корректировка коснулась названия графы 5 НН. Миндоходов уточнило, что в этой графе приводят единицу измерения не только товара, но и услуги. Очевидно, что в случае поставки услуг здесь нужно вписывать «послуги». Такой вывод следует из п.п. 4 п. 14 Порядка № 10.

Новшества в порядке заполнения налоговой накладной

Во-первых, налоговая накладная отныне не выписывается, а составляется J. Об этом говорится по тексту самого Порядка № 10, а также указывается в соответствующей строке заглавной части НН «Дата складання податкової накладної».

Во-вторых, в п. 2 Порядка № 10 теперь сказано, что НН и приложения к ней плательщики могут составлять и предоставлять по желанию покупателя как в бумажной, так и в электронной форме. Это полностью согласуется с нормами п. 201.10 НКУ.

При этом, правда, установлено условие — электронная НН в обязательном порядке должна быть зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Это же касается и Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к НН) (далее — РК). В таком случае в верхней левой части НН/РК проставляется соответствующая отметка «Х». Причем данное условие о внесении электронной НН/РК в ЕРНН повторено в Порядке № 10 не единожды — см. пп. 2, 7, 8, 20.

Вообще-то контролеры уже давно хотят видеть электронные НН в ЕРНН независимо от того, есть ли основания для такой регистрации по общему правилу (см., например письма ГНСУ от 31.12.2012 г. № 8238/0/61-12/15-3115 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 42, с. 19; от 03.12.2012 г. № 6357/0/61-12/15-3115 и от 26.11.2012 г. № 6013/0/61-12/15-3115). Основной их аргумент — отдельное упоминание о регистрации электронных НН в ЕРНН в п.п. «б» п. 201.1 НКУ.

Однако, по нашему мнению (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 42, с. 38), в рассматриваемой норме НКУ говорится исключительно о соблюдении условия о регистрации налоговой накладной, в то время как осуществлять ее следует лишь при наличии оснований, перечисленных в п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (сумма НДС в накладной свыше 10 тыс. грн., поставка подакцизного и/или импортного товара). Тем не менее, плательщикам, которые не планируют отстаивать свою позицию в суде, в данном случае стоит согласиться с позицией миндоходовцев, на сей раз оформленной в виде нормативно-правового акта. Хотя букве п. 201.1 НКУ она все же не соответствует.

В-третьих, главное контролирующее ведомство уточнило, что в реквизитах заглавной части НН, которые содержат числовые значения (индивидуальный налоговый номер, номер телефона), не должно быть никаких других знаков и символов (п. 2 Порядка № 10).

В-четвертых, произошли небольшие изменения в расшифровке типов причин, по которым все экземпляры составленных НН остаются у продавца.

Эти изменения коснулись типов причин:

01 и 12. Теперь в случае превышения обычной цены над фактической, а также в случае бесплатной поставки товаров/услуг продавец должен составлять НН только в случае осуществления контролируемых операций;

03. Тип этой причины ранее звучал так: «Натуральна виплата в рахунок оплати праці фізиним особам». А отныне: «Постачання товарів/послуг у рахунок оплати праці фізичним особам, які перебувають у трудових відносинах із платником податку»;

10. Из расшифровки этого типа причины исключили упоминание об условной поставке товарных остатков и/или необоротных активов при аннулировании НДС-регистрации. Хотя НДС при этом все равно придется начислить.

Кроме того, контролеры записали в п. 10 Порядка № 10, что при составлении НН в случаях, для которых тип причины в этом пункте не указан, в верхней левой части НН тип причины вообще не приводится (нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются).

В-пятых, в случае поставки товаров/услуг неплательщику НДС, непроизводственного использования товаров/услуг или основных средств, а также в других подобных случаях плательщик в строке «Індивідуальний податковий номер покупця» НН указывает не ноль, как это было раньше, а условный ИНН «400000000000» (п. 11 Порядка № 10). Точно такой же условный ИНН нужно проставить и в графе 6 раздела I Реестра выданных и полученных налоговых накладных. Повторить его придется и в графе 2 раздела I приложения Д5 к декларации по НДС.

Внимание! В случаях, перечисленных в п. 11 Порядка № 10, когда все экземпляры НН остаются у продавца, такие НН обязательно составляются в бумажном виде

В-шестых, код товара согласно УКТ ВЭД в графе 4 НН нужно указывать сплошным порядком без каких-либо разделительных знаков (пробелов, точек и т. п.).

В-седьмых, в ячейках НН, которые не подлежат заполнению, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются (п. 14 Порядка № 10).

В-восьмых, уточнения коснулись сводной НН. Теперь дату ее составления следует записывать в графу 2 НН. При этом отсутствие факта оплаты поставленных товаров/услуг продавца не освобождает продавца от составления сводной НН. А вот на сумму полученной на текущий счет предоплаты (аванса) сводные НН не составляются. В этой ситуации плательщик составляет стандартную НН по обычным правилам (п. 17 Порядка № 10). Больше на эту тему вы можете узнать из газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 49, с. 17.

Вот такие нехитрые метаморфозы произошли с формой налоговой накладной и порядком ее заполнения. Уверены, вы быстро освоите все эти новшества. Желаем успешной и безошибочной работы!

 

выводы



 
 
  • Исчезли все сомнения — в налоговой накладной не приводятся номер и дата таможенной декларации по импортным товарам.

  • Налоговую накладную плательщики могут составлять по желанию покупателя как в бумажной, так и в электронной форме. Это полностью согласуется с нормами п. 201.10 НКУ.

 

Документы статьи

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

  2. Приказ № 10 приказ Министерства доходов и сборов Украины «Об утверждении Формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» от 14.01.2014 г. № 10.

  3. Порядок № 10 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.01.2014 г. № 10.

  4. Приказ № 1379 — приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» от 01.11.2011 г. № 1379.

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.