(066) 87-010-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
62/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Авансовые взносы за январь и февраль

 

Неумолимо приближается срок уплаты авансового взноса по налогу на прибыль за январь. Очень подробно тема авансовых взносов освещалась в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 85 на с. 15-20. Но с тех пор появились достаточно определенные и в то же время несколько неожиданные разъяснения от ГНСУ (к сожалению, на момент подготовки номера окончательная редакция обобщающей налоговой консультации так и не увидела свет). Поэтому тезисно рассмотрим вопросы: кто и когда должен уплачивать «переходные» (т. е. январские и февральские) взносы, а также как их правильно рассчитать.

Дмитрий ВИНОКУРОВ, главный редактор

 

Начнем со срока уплаты. Мы уже обращали внимание (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 105, с. 45), что, по мнению налоговиков, январский авансовый взнос подлежит уплате не позднее 18 января (поскольку 20 число приходится на воскресенье), а февральский — 20 февраля. Позиция, прямо скажем, неоднозначная, но весьма небрежно выписанная переходная норма Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не позволяет игнорировать мнение налоговиков на этот счет.

Кто уплачивает? Согласно п. 2 подраздела 4 Переходных положений НКУ январский и февральский авансовый взнос уплачивают «плательщики налога на прибыль предприятий, которые начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 этого Кодекса».

Как мы знаем, с 2013 года годовая декларация по налогу на прибыль будет подаваться практически всеми плательщиками (на исключениях в сегодняшней заметке не останавливаемся) независимо от размера доходов (больше или меньше 10 млн грн. за год). Интрига состояла в том, что общие требования об уплате авансовых взносов (кроме «переходных») касаются плательщиков с годовым доходом, превышающим 10 млн грн.

ГНСУ предоставила достаточно либеральные разъяснения на сей счет. На вопрос: «Должны ли уплачивать авансовые взносы в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, плательщики налога, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, в декларации за 9 месяцев 2012 года не превышают 10 миллионов гривень?» в Единой базе налоговых знаний содержится однозначный ответ «не должны уплачивать авансовые взносы» со ссылкой на Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНС Украины от 21.12.2012 г. № 1171 (напомним, что ее окончательного текста пока нет).

Обратим внимание на два момента.

Во-первых, налоговики применяют критерий дохода, «привязываясь» к показателям отчетности за 9 месяцев 2012 года (стр. 01 декларации по налогу на прибыль). Разумеется, это выгодно плательщикам, которые за названный период еще не набрали 10 млн, а за год наберут. Следуя разъяснениям ГНСУ, они не уплачивают «переходные» авансовые взносы.

Во-вторых, этот критерий (доход за 9 месяцев) был бы хоть как-то логичен для определения необходимости уплаты авансового взноса за январь, поскольку к 18 января мало кто составит и подаст годовую декларацию (особенно с учетом того, что ГНСУ призывает пока не подавать старую форму в связи с грядущими изменениями в нее) и, как следствие, к этой дате нельзя будет установить размер дохода за год. Но ГНСУ распространяет показатели за 9 месяцев и на аванс за февраль. Понятно, что в дальнейшем (при уплате следующих авансовых взносов) ориентироваться придется на показатель годового дохода (стр. 1 декларации).

Как относиться к таким разъяснениям? Считаем, что если ГНСУ задним числом не изменит текст упомянутой ими же в Единой базе налоговых знаний Обобщающей налоговой консультации (а пока нет оснований рассчитывать на такой поворот событий), плательщики вполне могут прислушаться к либеральной позиции. Ее появление в обобщающей налоговой консультации гарантированно избавляет от любых возможных санкций за неуплату январских и февральских авансовых взносов плательщиками, не перешагнувшими 10-миллионный рубеж доходов.

Сколько нужно платить? Плательщики налога, которые должны вносить «переходные авансы (т. е. доходы которых за 9 месяцев 2012 года превысили 10 млн грн.) уплачивают в январе и феврале аванс в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года. Нюанс заключается в том, что ГНСУ под «налогом на прибыль, начисленным в отчетности за девять месяцев» понимает не только значение стр. 14 Декларации, которая, кстати, так и называется «налог на прибыль за отчетный (налоговый период)». В качестве базы для расчета авансовых взносов налоговики рассматривают сумму строк 14 и 20 (в стр. 20, напомним, показывается дивидендный авансовый взнос).

Читатели, ознакомившиеся с уже упоминавшейся публикацией в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 85 на с. 15 знают наше негативное отношение к данной позиции ГНСУ. Но противостоять ей будет непросто. Особенно в условиях, когда в форме самой декларации появятся строки для начисления (согласования) будущих авансовых взносов, содержащие формулу для расчета базы для определения авансовых взносов. Кстати говоря, в проекте изменений к декларации предполагалось, что в качестве такой базы будет выступать, кроме строк 14 и 20, также значение стр. 17 декларации, но, похоже, от последнего слагаемого налоговики все-таки отказались.

В заключение скажем, что после появления в окончательной редакции долгожданной обобщающей налоговой консультации ее текст мы непременно опубликуем, а также уделим внимание «непереходным» авансовым взносам, т. е. мартовским и следующим за ним платежам, которым будут посвящены отдельные публикации.