(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
59/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

The winner takes...кубок!

 

 

The winner takes...кубок!

 

Муж приходит домой подшофе.

Жена: «Чем это ты занимался, а?»

Муж: «Да с Ванькой в шахматы играл».

«А чего ж от тебя водкой пахнет?»

«А что, должно пахнуть шахматами?!»

 

Вяловато текло уже отнюдь не дневное время суток. Ливший с самого утра дождь практически стих, и человеческое рабочее время давно уже закончилось. Человеческое, но не бухгалтерскоев пустынном офисе весьма незаурядного торгового ЛТД все еще сидели двое матерых бухстарателей.

«Давно не брал я в руки шашек...»,— подумал вслух один из них (предпенсионного возраста) — маститый бухгалтер трех фирм и счетовод двух ФОПов, счастливый обладатель изрядного стажа пахоты на бухучетно-налоговой ниве, некто Иван Иосифович Подленко*.

 

* Кстати, в далеком прошломеще и регулярный автор занятных публикаций в одном из изданий Факторажурнале «Бухгалтер» (см. в № № 12, 13, 16/1998; № № 3, 4, 11, 16, 17, 19, 21/1999; № № 3, 8, 23/2000; № № 14, 31/2001, 45/2004; 12/2005 и № 33/2007).

 

И злобновато продолжил: «Достали все эти горы изменений в Кодекс и прочую нормативку, а тут еще это...

Смотри, Андрюха*, вот те задачка: шеф хочет вынуть с фирмы наличных денег, причем еще и безналогово. Однако при этом чистой прибыли на дивиденды нет (с них к тому же еще 5 % на НДФЛ потеряется). Ссуды не покатят (понабирали уже выше крыши, а когда-то ж надо и возвращать). Матпомощь безналоговую еще в январе всю повычерпали. Тупая обналичка не приветствуется, да и дороговата... Надо придумать что-тонезаурядное и подешевле».

 

* Так зовут его коллегу по несчастью... простите, по профессиии зама в одном лице.А. П. (Алексей Павленко).

 

Тут и Андрюха подкатил свои пять копеек: «Так пусть шеф с компанией куда-нибудь в командировку смотается* (в Сибирь чи еще подальшена Сахалин какой, к примеру). Удостоверения ж отменили, отметки на них не нужны: был, не былкто проверит? За дальний бугоротметки в паспорте, а по бывшей совдепиикрутись где хочешь. А бумаги (приглашения, протоколы всякие) — по тырнэту с моими москальскими родычами сляпаем и за билетами на вокзал Таньку отправимхай наберет мешок каких надо у проводников по дешевке, та еще б где-нибудь счета за гостиницу или типа того...»

 

* Мы уже о таких «командировках» писалисм. в «Бухгалтере» 30`2011 на с. 44.

 

Иван Иосифович откинулся на спинку кресла с очевидным сомнением:

«Да ты забыл, что ль, Андрюха? Уже по командировкам не только в дальнее, но и в ближнее зарубежье будь здоров накатались. Надо ж меру знать... У меня тут вот идейка повеселее смастырилась. Устроим-ка мы на фирме чемпионат по игре, к примеру, в шашки-поддавки

«Ты что, Йосич, совсем от кодекса заплохел? Какие поддавки? Может, лучше сразу в Чапаева!.. Ладно, хорош байки травить дай спокойно накладные в электро-реестре дорегистрирую, потомпо «соточке» ипо домам».

«Та нет, Андрюха, я серьезно: устраиваем чемпионат на фирме по игре в шашки, причем, именно в поддавки (почемуобъясню). Шеф «с целью поддержания коллектива в здоровой физической, душевной и веселой форме» издаст под это дело соответствующее распоряжениенасчет организации мероприятия. И в нем назначит, что лучшие «поддающие» — победители, занявшие 1-, 2- и 3-е местабудут награждены ценными призами (дорогостоящими кубками). На основании распоряжения я сниму со счета наличных на хознужды (закупку этих атрибутов) и выдам тебе под отчет. А ты купишь три реально дорогих кубка, типа по 9999 гривень (ведь больше предельных 10 000 грн «налу» одному СПД в день платить нельзя*.) Заметь — можно купить один кубок и за 30 тыщ, только уплачивать за него наличкой придется в течение 3-х днейпо 10 тыщ. Но мы, пожалуй, так круто наглеть не будемодин кубок и так затянет больше чем на штуку баксов**... Вот, короче, закупишь ты все это как минимум в три захода и авансовые отчетики, как положено, про эти все хознужды нарисуешь.

 

* Согласно п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины (утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. 637) и Постановлению Правления Национального банка Украины от 09.02.2005 г. 32.— А. П.

** По курсу на дату их беседы (надеемся, дальше будет не намного хуже...).— А. П.

 

Затем мы торжественно проведем соревнование, подобьем итоги и не менее торжественно вручим кубки победителям. (Может, шеф еще и на фуршет слегка раскошелится***...) Ну и, естественно, по акту все это спишем аккурат с баланса» — полу-иронично-полу-пафосно закончил свою речь главбух.

 

*** «Дурень думкою багатіє...» — параллельно проскочила Андрюхина мысль.

 

«Все это, Йосич, конечно, весело, вот только нашо все эти, пусть и дорогие, кубки? Гвозди ими заколачивать?» — возразил Андрюха.

«Нашо, нашо...— передразнил Иосифович своего зама.— Глянь от лучше на пункт 4 в этом письме наших главных фискалов». И показывает:

«Письмо Государственной налоговой службы Украины от 01.02.2012 г. № 1959/6/17-1115

(извлечение)

«...»

4. Согласно п/п. 165.1.38 п. 165.1 ст. 165 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов, грамот и цветов, которыми отмечаются работники, другие категории граждан и/или победители соревнований, конкурсов.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (ф. 1ДФ) утвержден приказом ГНА Украины от 24.12.2010 № 1020 (далее — приказ № 1020), который вступил в силу с 1 апреля 2011 года.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку, утвержденному приказом 1020, стоимость орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов, грамот и цветов, которыми отмечаются работники, другие категории граждан и/или победители соревнований, конкурсов (подпункт 165.1.38 пункта 165.1 статьи 165 раздела IV Кодекса) отражается в налоговом расчете ф. № 1ДФ под признаком дохода «159»».

(Полный текст письма см. в журнале «Бухгалтер» 13/2012 на с. 22-23)

 

Тут Андрюха от непонимания занервничал:

«Ну ладно, ну нет НДФЛ с этих кубков (я это и так знаю), ну и что? Мы их потом на базаре с-подполы загонять будем, или как

«Та нет. Ты ж, Андрюша, сам прекрасно знаешь, что согласно Закону «О защите прав потребителей» (ст. 9. — А.П.) можно такой товар в течение 14 дней с даты приобретения вернуть в магазин и деньги за него взад потребовать. Сначала, конечно, могут обмен предложить, но от него под нужным предлогом откажемся и денег испросим».

«Так-так-так...— заерзал Андрюха.— Ну а ведь кубки покупали не они, не победители. Кто им деньги вернет?»

«Та какая продавцу разница, кто товар возвращает! Важно, чтоб чек был на руках и еще паспорт,— кто докажет, что покупал не ты? Кстати, можно тебя самого и отправить все эти кубки в магазин вертать и деньги за них у продавца забирать. (На них же не написано, что они уже кому-то были выданы...) Объяснишь, мол, директор по факту орать начал: «Что за фуфло ты купил?!» — дал пинка и послал бегом за брильянтовыми, а поскоку их нету, топовертайте грошики! А что, скажи, разве права не имею?!»

Андрюха ухмыльнулся:

«От, блин, Йосич! Ловко ты это!»

«Ловконе ловко, а прокол здесь имеется: что у нас в бухгалтерии под авансовыми отчетами подшитым останется? Ведь чеки, по идее, должны в магазин вернуться, иначе не видать нам возвратной налички — тут Иосифович слегонца притух.

«Да-а-а, проблемка... Ну а если мы копии этих чеков на нашем суперксероксе отбабахаем и под «авансовые» подколем?»

«Так ведь при проверке инспектор, коли он не слепой, по подписи сразу копию вычислит. И что нам дальше с этими копиями делать байки инспектору рассказывать, что, мол, подлинники директор за фуршетом Каберне залил? Вот тогда он точно в магазин на «встречку» попрется, чтоб узнать: «а был ли мальчик?». Или же просто обложит эти деньги «подоходным» со штрафами. Скажет: «документив нема, значить, гроши привласнили». Та еще может и статьей пригрозитьза злоупотребление служебным положением... Нет, без расчетных документов оставаться нельзя. Выход одинпросить продавца чеки обеспечить в двух экземплярах, один из которых у него останетсяпри документах о возврате кубков/денег, а второй у нас в бухгалтериипри авансовых отчетах. Та кто ж, ты скажешь, на такое согласится? Бесплатно или из незнакомыхточно никто» — продолжал дискутировать сам с собою Иосифович.

В этом месте Андрюха вдруг подобрался внутренне и говорит: «А ты скажи мне, Йосич, даром мы с тобой, что ли, еще двух ФОПов тянем? Так шо, думаю, и эту проблемку мы закроем. И кубки у них «купим», и деньги с них назад без проблем получим». Тут Андрюха весело подмигнул и после легкой паузы продолжил:

«Кстати, а почему не просто в шашки, а в поддавки?»

«Ну да, ну да...» — спохватился Иван Иосифович и открыл свой налоговый талмуд*. «Чуть не забылсмотри вот в кодексе есть еще НДФЛьная норма насчет подарковподпункт 165.1.39. Здесь, как видишь, кроме подарков, еще и призы за спортивные соревнования естьи необлагаемая сумма по ним не безразмерная, а полминзарплаты. Будем в шашки соревноватьсяскажут спортивное, а в поддавкинавряд ли, и тогда нам эта норма не страшна. У нас другой случайиз предыдущего165.1.38. А там по сумме ограничений нет».

 

* Налоговый кодекс Украины.

 

Андрюха «почухав потилицю» и говорит: «Неспортивные кубки. Интересно... Кстати, вспомнил, что я тут недавно одно письмо нашей областной налоговой читал, так там тоже про кубки было... (Андрюха шарится в развалах бумаг на своем столе.) А вот и оно, глянь

«Письмо Государственной налоговой службы в Сумской области от 26.04.2012 г. № 5163/10/06-027

ГНС в Сумской области по поручению ГНСУ рассмотрела обращение и сообщает следующее.

Согласно п. 142.1 ст. 142 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в состав затрат плательщика налога включаются расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, которые включают начисленные расходы на уплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам раздела IV данного Кодекса).

Пунктом 138.2 ст. 138 НКУ установлено, что расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса.

Согласно п/п. 2.3.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, в состав прочих поощрительных и компенсационных выплат включаются разовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам как в денежной, так и в натуральной форме). К таким разовым поощрениям можно отнести и стоимость врученных кубков, медалей, дипломов и т. п.

В свою очередь, ст. 97 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ) определено, что формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями, учреждениями, организациями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Также на предприятии может быть утверждено положение о премировании работников. Согласно ст. 12 КЗоТ коллективный договор заключается между собственником или уполномоченным им органом (лицом), с одной стороны, и первичными профсоюзными организациями, которые действуют в соответствии со своими уставами, а в случае их отсутствия — представителями, свободно избранными на общем собрании наемных работников или уполномоченных ими органов, с другой стороны.

Следовательно, если выплата неденежных наград в виде кубков, медалей, дипломов предусмотрена трудовым договором, который заключается непосредственно между работником и собственником, в размере, определенном в коллективном договоре или положении о премировании, плательщик налога согласно п. 142.1 ст. 142 НКУ имеет право включить указанные выплаты в состав расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения.

В соответствии с п/п. 165.1.38 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов, грамот и цветов, которыми отмечаются работники, другие категории граждан и/или победители соревнований, конкурсов. То есть данной нормой НКУ освобождена от налогообложения стоимость неденежных наград в виде орденов, медалей, знаков, кубков, дипломов и т. п.

Заместитель председателя С. Малыш».

Вишь, Йосич, наша областная написала так, что кубкиэто «разовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда» и что мы можем стоимость твоих кубков еще и в затраты списатьглавное только в трудовые договоры и в положение о премировании это внести. Только нутром чую: когда нас проверять придут, то местные точно на это плюнут и, скорее всего, спросят: а где тут связь с хоздеятельностью? Премировали, мол, за шашки, а не за работу. Потому, может, лучше для затрат, чтоб кубок был за победу не в шашечном, а типа в соц... тьфу ты! трудовом соревновании?.. Давай мы эти кубки за труд втулим и напишем в распоряжении, типа: «Клерка 1 ( 2, 3) наградить кубком за выдающиеся победы на трудовом поприще!»

«Ну ты, Андрюха, прямо как наш шеф: хочешь, чтоб и мед, да еще и ложкой! Попробовать в затраты, конечно, можно, но я бы лучше туда не лез: только проблемы на себя накличем. Ты ж вникни, что в твоем письме налоговики в этой самой 5-й Инструкции* на подпункт 2.3.5 ссылаютсяа это ж ФОТ**! И значитЕСВ сверху крути! Ну и кем нас, Андрюха, шеф объявит за такие «дешевые» обналы? Такие вот затраты нам и даром не нужны. Да и затраты у нас тут в любом случае будут, только другие. Вспомни недавно главные налоговики в Обобщающей консультации написали***, что при бесплатной передаче надо отражать и доходы (кстати, требуют по обычной цене), и затраты**** (кстати, если приобретать у ФОПов затраты тожес оглядкой на обычные цены*****). Выходит, по налогу на прибыль у нас тут экономии не будетскорее всего, выйдем в нуль. А в ФОТ (хоть он и затратный) с этими кубками из-за ЕСВ точно уж лезть не стоит!

 

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

** Кто запамятовал фонд оплаты труда.А. П.

*** Иван Иосифович явно имеет здесь в виду Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка определения дохода и расходов по операциям по бесплатной передаче товаров (работ, услуг), утвержденную приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 581, основным выводом которой было следующее:

«если плательщик налога на прибыль бесплатно предоставляет товары (работы, услуги), независимо от статуса получателя, доход от реализации товаров (работ, услуг) определяется по обычной цене. При этом плательщик имеет право включить в затраты себестоимость таких товаров (работ, услуг)».

Данную консультацию и наши критические замечания к ней см. в «Бухгалтере» 27, 2012, на с. 26-27.— А. П.

**** Здесь, по сути, речь уже идет о других затратахсебестоимости бесплатно передаваемого имущества. До этого же речь шла о затратах в виде начисленного разового поощрения (на стоимость кубка и т. п.), которое, по мнению сумских налоговиков, попадает в затраты как составляющая ФОТ (якобы согласно п.п. 2.3.2 Инструкции по статистике заработной платы)что, по нашему мнению, в определенной мере спорно.

***** Напомним, что если договорная цена будет более чем на 20 % выше обычной цены, то затраты (в случае приобретения у неплательщиков или «нестандартных» плательщиков налога на прибыль) отражаются по обычным ценам (п.п. 153.2.2 и п.п. 153.2.3 НКУ)

Так что по всему вытекает, что лучше нам, Андрюха, в поддавки посоревноваться...

Кстати, скажи спасибо, что мы еще не плательщики НДС, а то на такую бесплатную передачу нам бы еще и НДС с обычной цены вкатали. А входной НДС тут так просто не сляпаешь, к тому же по такой операции и кредит бы наврядли разрешили. Так что тогда бы 20 % потерялось... Хотя и тут можно было бы знаешь, что придумать...»

...На улице темнота сгущалась, а хриплая дискуссия счетоводов (в отличие от уставшего дождя) не прекращала литься из офисного окна. И случайно застрявший под окном одинокий прохожий подумал: «Воистину живем в эпоху замороченных бухгалтеров...».

 

Подслушано и записано А. Павленко, зам. гл. редактора журнала «Бухгалтер»

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.