(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
69/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Получаем транспортно-экспедиторские услуги от нерезидента — начисляем НДС

При транспортировке товара за границу предприятие получило транспортно-экспедиторские услуги от нерезидента. Облагаются ли такие услуги НДС? Нужно ли их отражать в Реестре и декларации?

(г. Винница)

 

Да, транспортно-экспедиторские услуги, полученные от нерезидента, являются объектом обложения НДС. А все потому, что у услуг (в том числе и услуг нерезидентов) — свои особенности. Напомним правила их налогообложения.

Так, под объект обложения НДС подпадают только те услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. В свою очередь, место поставки услуг определяют по правилам специальных «услужных» пп. 186.2 — 186.4 НКУ. Причем для транспортно-экспедиторских услуг порядок определения места поставки прямо оговорен отдельным п.п. «ж» п. 186.3 НКУ. Он предусматривает, что место поставки таких услуг определяется по месту, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования (или в случае отсутствия такого места — по месту постоянного или преимущественного его проживания), т. е. по местонахождению получателя.

Поскольку в нашем случае получателем таких услуг является (находящийся в Украине) резидент, место поставки транспортно-экспедиторских услуг считается также расположенным на таможенной территории Украины. А значит, они являются объектом обложения НДС, причем по общей ставке 20 % (под нулевую ставку, установленную для международных перевозок п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ, они не подпадают).

Об этом говорили и налоговики в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610, посвященной транспортно-экспедиторской деятельности (далее — ОНК № 610, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 59, с. 34). Со ссылкой на положения п.п. «ж» п. 186.3 НКУ в ней разъяснялось:

если транспортно-экспедиторские услуги предоставляются заказчику-резиденту, то такие услуги подлежат обложению НДС на общих основаниях по основной ставке (независимо от того, резидентом или нерезидентом такие услуги предоставляются)

И только лишь в обратном случае (когда подобные услуги поставляются заказчику-нерезиденту) транспортно-экспедиторские услуги не подпадают под объект обложения НДС.

Подробнее ситуация рассматривалась в вопросах 5 и 9 ОНК № 610. В них отмечалось, что, получая от нерезидента услуги с «украинским» местом поставки, заказчик-резидент должен учитывать правила ст. 208 НКУ. А значит, выписать по таким услугам налоговую накладную (с типом причины «14» и проставлением вместо ИНН продавца-нерезидента условного кода «300000000000») в одном экземпляре (п. 208.2 НКУ), включив сумму начисленного НДС в состав своих налоговых обязательств. Заметьте, такая налоговая накладная выписывается по первому из событий (т. е. либо на дату списания средств с банковского счета налогоплательщика (оплаты услуг), либо на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом (получения услуг), — в зависимости от того, какое из событий было первым (п. 187.8 НКУ)). При этом базой налогообложения выступает договорная (контрактная) стоимость услуг, которая пересчитывается в национальную валюту по курсу НБУ на день возникновения налоговых обязательств (т. е. на дату первого из свершившихся событий, п. 190.2 НКУ). На эту базу «сверху» начисляют НДС (п. 208.2 НКУ).

В следующем отчетном периоде на основании этой же налоговой накладной заказчик-резидент (плательщик НДС) имеет право сумму такого НДС отнести в налоговый кредит (пп. 198.2, 201.12, 208.2 НКУ).

С учетом этих обстоятельств полученные от нерезидента транспортно-экспедиторские услуги нужно отразить и в НДС-отчетности. Поэтому:

— в периоде возникновения налоговых обязательств такие операции показывают в разделе I Реестра и специально отведенной для этого «нерезидентской» строке 7 декларации по НДС,

— а в следующем периоде (периоде возникновения права на налоговый кредит) — в разделе II Реестра и в строке 12.4 декларации по НДС (что подтверждают и консультации в подкатегории 101.21 БЗ).

Подробнее о составлении налоговой накладной с услуг нерезидента, а также заполнении Реестра с декларацией по НДС в этом случае вы можете прочесть в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 27, с. 23.

Важно! Начислить НДС с транспортно-экспедиторских услуг нерезидента обязан и их получатель — неплательщик НДС

На этот случай существует специальный п. 208.4 НКУ. Он предусматривает, что налоговую накладную получатель — неплательщик НДС не выписывает. Однако, будучи приравненным к плательщику налога (п. 180.2 НКУ), заказчик должен отчитаться о начислении НДС с услуг, полученных от нерезидента (об этом говорилось и в консультации в подкатегории 101.29.06 БЗ).

Для этого получатель — неплательщик НДС должен подать Розрахунок податкових зобов’язань, нарахованих отримувачем послуг, не зареєстрованим як платник податку на додану вартість, які постачаються нерезидентами, у тому числі їх постійними представництвами, не зареєстрованими платниками податків, на митній території України (по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678), в котором отразить сумму НДС-обязательств, начисленных с услуг нерезидента. О заполнении этого Расчета читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 77, с. 47. Причем учтите, эти требования касаются не только получающих нерезидентские услуги неплательщиков НДС — юрлиц, но также и неплательщиков НДС — предпринимателей (консультация в подкатегории 101.29.04 БЗ).

Итак, как видим, при получении транспортно-экспедиторских услуг от нерезидента заказчику-резиденту следует помнить о необходимости обложения их НДС.

И для сравнения еще один нюанс, касающийся уже самих услуг по перевозке. Если товар также везет нерезидент, то, как разъяснялось в ОНК № 610, «нулевые» налоговые обязательства со стоимости услуг по международной перевозке (п.п. «е» п. 185.1, п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ) в таком случае у резидента-заказчика не возникают. То есть международная перевозка, осуществляемая нерезидентом-перевозчиком, попросту «выпадает» из-под объекта налогообложения и НДС-учета. А потому налоговая накладная по ним резидентом-получателем не выписывается, и ни в Реестре выданных и полученных налоговых накладных, ни в декларации по НДС их отражать не нужно (см. консультации в подкатегориях 101.21 и 101.29.06 БЗ).

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.