(066) 87-010-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
75/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Налогообложение доходов граждан. Безвозвратная финпомощь для детей: облагаем правильно

Наш благотворительный фонд получил безвозвратную финансовую помощь от юрлица-резидента для выплаты благотворительной помощи детям-инвалидам (при этом указаны конкретные получатели). Будет ли такая помощь облагаться налогом на доходы физических лиц? Кто является налоговым агентом?

(г. Днепропетровск)

 

Для начала выясним, кто является налоговым агентом для целей разд. IV НКУ, регулирующего порядок налогообложения доходов физлиц. В соответствии с п.п. 14.1.180 НКУ налоговый агент — это юридическое лицо или самозанятое лицо, которое независимо от организационно-правового статуса и способа налогообложения другими налогами и/или формы начисления (выплаты, предоставления) дохода обязано начислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность контролирующим органам и нести ответственность за нарушение норм НКУ.

Юридическое лицо — благотворитель в данном случае не соответствует понятию «налоговый агент», поскольку перечислило безвозвратную финпомощь благотворительному фонду, а не осуществляло ее выплату физлицам. Из определения следует, что функции налогового агента обязано выполнить юридическое лицо, которое выплачивает доход (в данном случае — благотворительную помощь). В связи с тем, что помощь детям-инвалидам будет выплачивать благотворительный фонд, именно он является налоговым агентом.

Теперь перейдем к вопросу о налогообложении благотворительной помощи. Порядок налогообложения такого вида дохода установлен п. 170.7 НКУ. Благотворительная помощь может носить как целевой, так и нецелевой характер.

Целевая благотворительная помощь не подлежит налогообложению только в строго оговоренных случаях. Они перечислены в пп. 170.7.2 и 170.7.4 НКУ. Вы не указали, для каких целей предназначена благотворительная помощь. Вместе с тем анализ вышеуказанных норм НКУ дает основания утверждать, что в любом случае воспользоваться ими для целей необложения помощи детям-инвалидам не представляется возможным. Рассматриваемая ситуация ни в п.п. 170.7.2 НКУ, ни в п.п. 170.7.4 НКУ не указана.

Благотворительный фонд для целей налого­обложения благотворительной помощи может воспользоваться п.п. 170.7.3 НКУ. Согласно этой норме освобождается от налогообложения нецелевая благотворительная помощь, совокупно за год не превышающая предельный размер дохода, который определяется согласно п.п. 169.4.1 НКУ (в 2014 году — 1710 грн.). Если размер предоставляемой помощи превышает указанный предел, то сумма превышения облагается НДФЛ по ставкам, предусмотренным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %).

Как необлагаемая, так и облагаемая часть нецелевой благотворительной помощи не облагается ЕСВ. Первопричина: дети — не работники благотворительного фонда.

Как налоговый агент, благотворительный фонд должен отразить нецелевую благотворительную помощь в Налоговом расчете по форме № 1ДФ*: необлагаемую сумму — с признаком дохода «169», облагаемую — с признаком дохода «126».

* Обратите внимание: за I квартал 2014 года Налоговый расчет нужно сдавать по новой форме, которая утверждена приказом Миндоходов от 21.01.2014 г. № 49.

В связи с необходимостью заполнить Налоговый расчет от получателей помощи нужно получить копию карточки плательщика налогов, где указан регистрационный номер. Отметим, что для несовершеннолетних лиц не предусмотрена возможность отказаться от принятия регистрационного номера из-за своих религиозных убеждений, поскольку у них нет паспорта.

Отметим, что для благотворительного фонда безвозвратная финансовая помощь является необлагаемым доходом на основании п. 157.3 НКУ.

 

 Екатерина Скрипкина, налоговый эксперт