(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
68/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Если ошибочно завысили сумму бюджетного возмещения (неверно рассчитали оплаченную часть)

В декларации по НДС за декабрь 2013 года мы ошибочно завысили сумму бюджетного возмещения (строка 23). Заявили его в размере большем, чем нужно. По оплошности включили в оплаченную часть НДС, который на самом деле не был оплачен поставщикам. Хотя сумму налоговых обязательств и налогового кредита в целом задекларировали верно. Неточность обнаружили налоговики при камеральной проверке и исключили из бюджетного возмещения неоплаченную сумму. Можно ли вновь включить такую сумму в декларацию, чтобы затем заявить к возмещению в случае оплаты?

(г. Житомир)

 

В данном случае, декларируя возмещение, предприятие допустило ошибку: неверно распределило отрицательное значение между строками 23 и 24 декларации (завысив оплаченную часть — показатель строки 23). И это сразу же при проверке выявили налоговики. Обнаружив несоответствие в оплаченной части, контролирующие органы направили плательщику налоговое уведомление-решение по форме «В3» (согласно приложению 7 к Порядку № 1236)*. И здесь в действиях проверяющих все верно. Ведь у налоговиков на этот счет свое «ЦУ». Выявив факт завышения заявленного бюджетного возмещения (в том числе из-за несоблюдения требований п. 200.4 НКУ в части наличия фактической оплаты), в предоставлении такого бюджетного возмещения (частично или в полной сумме) отказать. Поскольку право на возмещение в неоплаченной части у налогоплательщика отсутствует. А поступать так контролерам велит п. 7.4 Регламента № 522**. И дальше его п.п. 7.5.3 напрямую требует: направить в этом случае плательщику налоговое уведомление об отказе в предоставлении бюджетного возмещения по форме «В3».

* Порядок направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденный приказом Минфина Украины от 28.11.2012 г. № 1236.

** Регламент обработки налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, по которым задекларировано отрицательное значение и/или бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНСУ от 19.06.2012 г. № 522 (текст см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 38, с. 5).

Понятно, неоплаченную часть налогоплательщику не возместят. Ведь требования из п. 200.4 НКУ не соблюдаются. Но «уходя» из возмещения, такая сумма не должна исчезнуть и пропасть. Ведь для налогоплательщика — это его законный (!) налоговый кредит, который просто по ошибке он посчитал оплаченным (в то время как в остальном декабрьская НДС-декларация оказалась верной и сумма налоговых обязательств с налоговым кредитом значилась в ней правильной).

А потому такой неоплаченный налоговый кредит (исключенный из возмещения уведомлением «В3») должен опять «вернуться» в декларацию. Ну а поможет ему в этом отдельная строка 21.3.

Роль строки 21.3 в том, чтобы учесть те расхождения в отрицательном значении, которые выявлены по результатам камеральной или документальной проверок, проведенных налоговым органом

Эта строка и восстановит равновесие. Поэтому ту неоплаченную часть (которую налоговики исключили из возмещения) налогоплательщику со знаком «+» нужно включить в строку 21.3 декларации. Тогда в дальнейшем после оплаты она уже сможет участвовать в расчете возмещения на общих основаниях.

Ситуация схематично изображена на с. 8 (принятое в схеме сокращение: БВ — бюджетное возмещение).

 

 

Заметим, что с возможностью включения такой суммы в строку 21.3 декларации согласны и налоговики. В своей консультации они указывали: если в ходе проверки выявлено отсутствие права на получение бюджетного возмещения и составлено налоговое уведомление-решение по форме «В3», то на сумму НДС, в возмещении которой отказано, увеличивается сумма отрицательного значения путем ее отражения со знаком «+» в строке 21.3 декларации по НДС периода получения уведомления (см. подкатегорию 101.19.01 БЗ). И хотя срок действия этой консультации «до 08.01.2013 г.», мнение налоговиков на этот счет вряд ли изменится. Так что преград со стороны налоговиков к ее восстановлению, думаем, быть не должно. Ну а в дальнейшем после оплаты у этой суммы есть уже все шансы попасть под возмещение.

 

Людмила Солошенко, налоговый эксперт