(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
67/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Знаки после запятой в показателях графы 7 налоговой накладной: сколько их должно быть?

Предприятие отгрузило покупателю крупную партию товара. Цена за единицу такого товара без НДС имеет более двух знаков после запятой. Как правильно в этом случае заполнить графу 7 налоговой накладной? Можно ли привести здесь показатель, например, с четырьмя знаками после запятой? Иначе его округление до двух знаков после запятой приведет к неточному результату в графе 12 налоговой накладной.

(г. Симферополь)

 

Вопросы заполнения налоговой накладной с 1 марта 2014 года регулирует Порядок № 10. Давайте посмотрим, что он говорит по поводу заполнения графы 7. Открываем п.п. 6 п. 14 данного Порядка. В нем указано, что в графу 7 заносят цену поставки единицы товара/услуги без учета НДС. При этом такую графу заполняют в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

И хотя в предшествовавших ему Порядках № 969 и № 1379 не было прописано, в каких именно единицах в налоговой накладной выражают значение графы «Ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування ПДВ», было тоже понятно, что здесь должны фигурировать именно гривни с копейками.

А как же иначе? Ведь денежной единицей Украины является гривня, равная 100 копейкам. Это установлено ст. 99 Конституции Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР, ст. 1 Указа Президента Украины «О денежной реформе в Украине» от 25.08.96 г. № 762/96 и ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV.

Особый статус гривни как денежной единицы Украины подчеркивают также п. 3.3 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III и ст. 192 ГКУ. Они определяют гривню как единственное законное платежное средство в Украине. Гривня принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов. То есть такие переводы и расчеты выражают в целых гривнях и копейках (сотых частях гривни).

Что это означает? А то, что графы 7 — 12 налоговой накладной нужно заполнять в гривнях, указывая цифровое значение, которое имеет не более двух знаков после запятой. Это неоднократно подчеркивали контролеры в своих консультациях в подкатегории 101.19 БЗ.

Исключение, по мнению миндоходовцев, составляют лишь цены (тарифы), утвержденные соответствующими решениями Правительства. В такой ситуации в графе 7 налоговой накладной можно приводить значение с большим количеством знаков после запятой. Яркий пример тому — тарифы на отпуск электроэнергии.

Впрочем, нам кажется, не будет ошибкой, если предприятие в силу специфики своей деятельности в графу 7 налоговой накладной впишет показатель цены поставки единицы товара, который имеет более чем два знака после запятой. Это вполне оправданно, например, в сфере полиграфии, когда цена на печать одного листа устанавливается в зависимости от тиража печатной продукции. Да и в ситуации, когда цена товара привязана к курсу гривни по отношению к инвалюте (говорим об импортированном товаре), тоже часто приходится оперировать цифрами с несколькими знаками после запятой. К слову, «цена» на единицу инвалюты в гривнях тоже устанавливается с несколькими знаками после запятой.

Так что ничего неестественного в большом количестве знаков после запятой в стоимостных показателях налоговой накладной мы не видим. Тем более, если ваше программное обеспечение позволяет делать именно так и в этом действительно есть необходимость.

Думаем, не должно быть претензий к таким налоговым накладным и со стороны миндоходовцев. Особенно это касается покупателей. Ведь не секрет, что проверяющие часто грозят им «снять» налоговый кредит из-за «неправильно» оформленных продавцом налоговых накладных.

Бояться этого не стоит. Вы вполне можете отстоять свои права. Достаточно лишь обратиться к устоявшейся в судебной практике позиции, согласно которой незначительные недостатки в заполнении налоговой накладной не делают ее недействительной. А Днепропетровский окружной административный суд в постановлении по делу № 804/5209/13-а от 07.06.2013 г. даже прямо заявил о том, что Порядком № 1379 не определено конкретное количество знаков после запятой в графе 7 налоговой накладной. Правда, в п.п. 2 п. 2 Порядка № 10, который действует с 01.03.2014 г., уточнено, что все графы налоговой накладной, имеющие стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. Но в отношении графы 7, нам кажется, можно сделать исключение.

А если ваше программное обеспечение в автоматическом режиме округляет значения до двух знаков после запятой, то и здесь можно найти выход. Установите цену не за одну единицу товара, а, например, за 1000. В этом случае при продаже 500 единиц вы в графе 5 «Одиниця виміру товару/послуги» налоговой накладной просто впишете «1000 шт.», а в графе 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» — «0,5».

Важно лишь не упускать из виду следующее: стоимостные показатели налоговой накладной должны соответствовать показателям, зафиксированным в счете, расходной накладной или других первичных документах, которые выдал вам поставщик или которые вы выдадите покупателю. Тогда у вас все сойдется!

 

Наталья Белова, налоговый эксперт

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.