(044) 581-10-10 Перезвоните мне
В этом номере :
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • в разработке
66/78
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет, Золотой фонд.

Объем льготных поставок превысил 300 тыс. грн.: регистрироваться ли плательщиком НДС?

Предприятие торгует оптом исключительно лекарственными средствами, внесенными в Государственный реестр лекарственных средств. Такие операции освобождены от обложения НДС на основании п.п. 197.1.27 НКУ. За последние 12 календарных месяцев объем поставок данных товаров превысил 300 тыс. грн. Обязано ли в связи с этим предприятие зарегистрироваться плательщиком НДС?

(г. Чернигов)

 

Операции по поставке лекарственных средств, разрешенных для производства и применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, утвержденный постановлением КМУ от 31.03.2004 г. № 411 (в том числе аптечными учреждениями), действительно освобождены от обложения НДС. В категорию НДС-освобожденных попадают и операции по поставке изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 08.08.2011 г. № 867. Все это благодаря п.п. 197.1.27 НКУ.

Тем не менее при определении общего объема налогооблагаемых операций для целей НДС-регистрации такие льготные поставки все равно нужно учитывать. Поясним, почему.

Одним из критериев обязательной НДС-регистрации п. 181.1 НКУ называет превышение лицом за последние 12 календарных месяцев 300-тысячного (без учета НДС) объема налого­облагаемых поставок товаров/услуг (в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети).

То есть после момента фактического осуществления операций по поставке товаров/услуг, сумма которых совокупно превышает 300 тыс. грн. за последние 12 календарных месяцев, лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС.

Что включает в себя указанный 300-тысячный объем? Миндоходовцы на этот вопрос дают такой ответ (см. консультации в подкатегориях 101.01.02 и 101.29.06 БЗ). При расчете общей суммы от осуществления операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению согласно НКУ, в целях обязательной НДС-регистрации нужно учитывать операции, соответствующие критериям поставки товаров/услуг (пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ) за последние 12 календарных месяцев.

Напомним, что поставкой товаров п.п. 14.1.191 НКУ признает любые операции, которые предусматривают передачу права распоряжения на товар в качестве собственника, в том числе и по решению суда.

А поставка услуг согласно п.п. 14.1.185 НКУ — это любые операции, не являющиеся поставкой товаров. Также к поставке услуг относятся другие операции по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы, по предоставлению других имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности. Еще поставкой услуг считается предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или проведения определенной деятельности.

Специалисты Миндоходов считают, что в целях НДС-регистрации к налогооблагаемым операциям по поставке товаров/услуг в соответствии с разд. V и XX НКУ относятся операции, не только облагаемые НДС по основной и нулевой ставке, но также освобожденные и временно освобожденные от налогообложения.

Получается, что в расчет 300-тысячного предела для целей НДС-регистрации не включаются только те операции, которые не являются объектом обложения НДС (ст. 196 НКУ) и не соответствуют критериям поставки товаров/услуг, приведенным в пп. 14.1.191 и 14.1.185 НКУ.

Однако с такой версией можно поспорить.

Дело в том, что в п. 181.1 НКУ речь идет исключительно о поставках товаров/услуг, подлежащих налогообложению в соответствии с разд. V НКУ. Об освобожденных же операциях там нет ни слова. Значит, по идее, предприятие, которое осуществляет лишь освобожденные от обложения НДС операции, обязательной НДС-регистрации не подлежит. Нужно лишь постараться убедить в этом миндоходовцев. Правда, они могут ответить, что НДС-льготами, установленными НКУ, пользуются лишь плательщики НДС. В отношении же субъекта хозяйствования, который не имеет такого статуса, невозможно определить, какие операции он осуществляет: облагаемые НДС или освобожденные от налогообложения.

В вашем же случае добавляется еще один важный аргумент, основанный на п. 183.8 НКУ. В нем сказано, что контролирующий орган отказывает лицу в НДС-регистрации, если по результатам рассмотрения регистрационного заявления и/или поданных документов установлены обстоятельства, которые служат основанием для аннулирования НДС-регистрации согласно ст. 184 НКУ. Одним из таких оснований является предоставление плательщиком НДС в течение последних 12 календарных месяцев декларации по этому налогу, которая свидетельствует об отсутствии поставок/приобретения товаров, осуществленных с целью формирования налоговых обязательств или налогового кредита (п.п. «г» п. 184.1 НКУ).

Так что осуществление предприятием лишь освобожденных от обложения НДС операций фактически служит основанием для отказа в его НДС-регистрации согласно п. 183.8 НКУ. На этом, думаем, и нужно настаивать.

 

Наталья Белова, налоговый эксперт

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.